师资队伍

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文
十佳辅导员--常利利

用心育桃李 倾心奉真情

常利利,女,汉族,中共党员,20087月进入武汉纺织大学从事辅导员工作,现任外国语学院2009级、2008级辅导员、学院分团委书记、学生党支部书记。从教以来,热爱辅导员这份职业,坚持以真挚的情感凝聚学生,以良好的形象感染学生,以朴实的道理教育学生,以严格的管理规范学生,收到了良好的工作效果,受到学生的拥戴,被学生誉为良师益友。并获得了校“大学生思想政治教育先进个人”、“就业工作先进个人”、“优秀党务工作者”、 “十佳辅导员”、“武汉纺织大学首届辅导员技能大赛岗位能手”、“2011年湖北省大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀工作者”、“创先争优‘辅导员示范岗’”、“湖北省‘两访两创’活动优秀辅导员” 等光荣称号。

一、爱岗敬业,以身作则,做学生的良师益友

在工作中,常老师尽职尽责,全心全意。作为分团委书记,她以身作则,带领学生干部有条不紊地开展各项校园活动。在筹备学校十大品牌活动之一的外语文化节期间,她与学生共同讨论文化节策划,听取学生建议。英语脱口秀、外文歌曲大赛、原声电影周等等一系列活动,她都会在现场和同学们一起分享活动过程中的快乐。工作中,她特别注意言传身教,在思想上树立高度的责任感与奋斗目标,把热爱教育事业放在首位,注重为人师表,加强职业道德修养,要求学生做到的,她会首先做到。学生工作的大事小事,她总会为学生做出典范,她和学生们一起铺桌布,一起摆桌椅,一起欢笑,一起流汗,一起分享胜利的果实。在工作的过程中同学们深深体会到了她的认真负责与干练,而她这种负责任的工作态度正是为同学们树立了良好的学习榜样。她就是以这种积极的工作态度和无私奉献的精神,赢得了学生的尊重和喜爱。

2011年,她扎实开展创先争优活动,以行动体现模范带头作用,进一步推进思政教育工作。在开展“两访两创”活动中,她积极配合学院分党委和相关部门在全院师生中深入开展“两访两创”活动,她带领学生干部在校园里积极宣传,让学生了解“两访两创”活动的涵义及其重要意义,并带领英语志愿者开展了 “四六级一帮一”校园调查服务和师生聚餐无缝隙零距离交流等特色活动,建立访谈长效机制,得到了校领导的认可和好评。

二、甘于奉献,师爱无痕,做学生的人生导师

虽然在工作中的常老师有些严肃,但是生活中的她,乐观向上,以豁达的胸怀迎接每一天。在学生的心中,她常常是一副笑脸,友善和蔼。她以自己的言行来影响、感化学生。生活上,常老师对学生关怀备至,不管是学生的大事小事,她都放在心上。平时,她经常来学生寝室与学生交流,融入学生,真正成为学生的知心朋友;每当知道有同学生病或有困难后,她总是会亲自询问了解情况,及时给予帮助,真正成为学生值得信赖的姐姐;在开展教育工作时,她采取集体教育和个别教育相结合的方法,由“面到点”力争使每一位同学在思想上能又一个健康、稳定的发展方向,真正成为学生的人生导师。

尤其在开展“两访两创”工作时,她深知“两访两创”活动的重要意义。为了做好“两访两创”活动,她利用更多时间,严格按照学院要求,采取不同的措施和手段积极开展了对16名学生“一对一”的访谈。她认真做好了访谈工作的每一个环节,在访谈中,她发现绝大部分学生对新生入学教育、学院学生管理等方面都很满意,但也有一些不满意的地方以及学生关心的问题。对于存在的问题,她能解决的尽量解决;对于一些共性的问题如毕业生就业问题等,她收集资料,精心准备,把毕业生集中在一起开就业指导会,让学生对就业有了一个更清楚的认识,更明确了就业方向。在学习方面要求学生一定要明白大学和高中学习的不同之处,要培养自主学习的能力。

三、用平凡演绎不平凡,做学生爱的使者

辅导员的工作是平凡又伟大的,她将学生工作开展得有条不紊,这也正是源于她对学生的爱、对事业的爱,她把这平凡而简单的爱融于日常琐碎繁杂的工作中,全心全意地为每一位同学服务。在学生面前她既是严格认真的好教师,又是活泼、风趣的大姐姐,在这双重身份之间,尽心尽力地引导着每一位同学健康成长。

前苏联教育学家马柯连卡曾说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”爱,其实就是教师对学生的发自内心的关爱,是教育的根基,也是教育的归宿。作为一名辅导员,她在生活、学习、工作、心理等方面关爱学生。爱,能拉近老师与学生的距离,能于无声中滋润学生的心田,而她的爱正是对学生发自内心的关怀,她也不知给多少学生送去了温暖……点点滴滴事,浓浓师生情。

在任辅导员工作以后,常老师手机一天二十四小时开机,她不会遗漏一个学生的电话和短信。有一次,半夜十一二点,一位05级的毕业生突然给常老师发来一条短信说他与寝室同学闹得很不愉快,心情很糟糕,随后便关掉了手机。常老师收到短信后十分着急,由于联系不上学生本人,她立即赶到阳光校区,那天晚上,常老师和同学一起四处寻找,一晚上没有休息。庆幸的是最后知道学生是在朋友那里住了一晚上,并无危险。在毕业离校的时候,这位同学亲自到常老师的办公室,对此事表示歉意说:“我让老师奔波受累了,真的十分抱歉。我真的很感动老师对我的关心。”

她立足于做好一个普通而不平凡的辅导员这一信念,刻苦锻炼、精心钻研,在与学生工作的实践中,悉心揣摩、探索创新。她在工作实践中形成了热情、严谨、干练而踏实的工作风格。

她以身作则,成为学生的典范,促进了教育工作的有序进行。工作需要持久的耐心与创造力,以后的路还很漫长,她将继续为同学们服务,脚踏实地,一步一个脚印地服务着。