教学管理

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文
正文

外国语学院考试命题及操作规范

作者:外国语学院   时间:2012-05-21   点击:

为最大限度发挥考试对教学的反拨作用,特制定本规范,以确保命题和考试过程的规范性。

命题管理机构的设立:

1. 考试命题及考试的整个环节应有专人管理,并建立三级管理机制,即教研室主任为各门课程期末考试的总负责人,负责检查各门课程的考试执行情况,副主任为考试的二级责任人,分年级进行协助管理,各课程负责人及任课老师为该门课程考试的三级责任人及命题,阅卷工作等的执行实施工作,期末考试命题工作由教研室抽调具有测试专业知识的教师组成命题小组,从试题库抽调试题或是分散编写然后组卷的方式进行试题编制。

2.出卷人、课程负责人及一、二级责任人要对试卷的保密工作负责。试卷的打印等必须在外国语学院指定地点进行,加强保密意识及责任感。

工作流程:

一、 命题:

1.各课程负责人及有关任课老师在开学初制定教学日历的同时,明确本学期该门课程的教学内容及命题范围,在每个学期的中期教学检查时,核查教学日历的执行情况,按照实际情况进行适当的调整以确定本学期期末考试的最后命题范围及原则,并成立该门课程的命题小组,指定试题编写人员。

2.二级考务负责人配合教研室主任对照各年级的培养计划,明确考试和考查课的安排并审核各课程的考试前期准备工作即命题范围和命题人员的最后确定。

3 二级考务负责人须配合院办做好考务工作的安排。

4.试题编写人员在接受任务后,须在一周之内拿出初稿,并提交课程负责人或教研室副主任审阅。课程负责人或教研室副主任须在三天之内拿出意见。试题编写人员在其意见基础上进行修改并拿出第二稿,在考试前一周送交教研室主任最后审阅签字并送达主管副院长审阅签字同意后,由教研室送印刷厂印刷。

 

二.试卷的印刷:

1 试题编写人员在试题提交印刷厂前都要试做一遍,确保试卷的准确和有效性,有无打印或其他错误。

2.试题编写人员在送交试卷前应正确填写试卷印刷表,落实试卷印刷的张数和份数.在填写好试卷印刷表后,连同试卷一起送交教研室审阅。

3.考试前三天,试题编写人员应主动到印刷厂查看试卷印刷情况,有无印刷错误,及其他异常,及时报告并采取补救措施。

4.在考试前一天或当天,试题编写人员在教研室的组织下把卷纸搬到教研室并按班及考场人数分好,其他老师也应主动配合,期末考试试卷由印刷厂装订。

. 阅卷工作:

1 试题编写人员应及时拿出标准答案及评分标准。

2 教研室应在考试后三天内组织各考试的阅卷工作,进行试卷预评,审核评分标准,培训阅卷老师,确保阅卷效度。

3 试题编写人员要及时作好成绩分析及试卷分析并填写相关表格。

4 每个老师认真对待阅卷工作,认真统计及登录学生的成绩并按时上交。

5 各课程学期成绩均由期末卷面成绩和平时成绩两部分组成。其中期末考试成绩占70%,平时成绩占30%,口语,语音等实践性较强的课程及其他需要对成绩构成比例进行调整的课程,由任课教师提出申请报请教研室主任,并经系主任教研室统一审核。同一门课程评分标准须保持一致。

四.存档工作:

除了上交成绩外,每位老师要按要求理清自己所带班的平时成绩登记表,试卷及其他各项材料完整,并确保分数及份数无误。

外国语学院

2011430