教学管理

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学管理 >> 正文
正文

外国语学院听课规定

作者:外国语学院   时间:2012-05-21   点击:

为有效保障教学质量,齐抓共管,人人参与,人人监督,同时也让教师相互学习,共同提高,特制定外国语学院听课制度。

1、 听课是教师相互学习和交流的好机会,同时对教学质量进行监控,提高教学质量的有效方式。各教学部门除了按规定要求教师进行随堂听课外,还要组织多种形式的公开课,如优秀教师的示范观摩课,新进教师的岗前公开课等。

2、 学院教学工作委员会每学期随堂听课的次数不得少于2次,并有详细记录,及时进行信息反馈,有利于被听课教师对教学进行改进。

3、 外国语学院正副院长,各教学部门正副主任每学期听课不得少于4次,并有详细记录,与讲课教师的交流和改进方法探讨。

4、 新进教师的指导老师应在对新进教师进行开课前辅导的同时,跟踪听课,及时掌握教师的进步情况,帮助其更快站稳讲台。指导老师对所辅导的新进教师听课次数不得低于2次。

5、 新进教师应在接受指导老师辅导的同时,对指导老师的课或者指导老师所指定的优秀教师课堂进行跟踪学习。新进教师跟踪听课次数不得少于5次。

6、院每位教师应根据自己的课程特点和授课时间,对其他老师进行随堂听课或参加教研室组织的观摩课、公开课。每位教师每学期的听课次数不得少于2次。

所有的公开课,观摩课,随堂听课都应有详细记载(见《外国语学院评课表》),并把效果分析和改进措施等纳入教学研究活动内容。

外国语学院

2011430