专业学习

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 专业学习 >> 正文
正文

英语专业:考研择校专业方向备考建议大全

作者:胡畔   时间:2013-04-07   点击:

第一部分:择校
  据综合分析,目前英语专业研究生录取的院校及其专业方向大致可分为以下5类:
  1.研究类高校,如北京大学清华大学复旦大学武汉大学中山大学南开大学等。这一类学校的研招考试有一定难度,比较适合那些准备读博或有志于理论研究的人报考。
  2.外语院校类,如北京外国语大学上海外国语大学、天津外国语学院、四川外国语大学西安外国语大学等。这类院校重视基本功,着重于语言研究。其报考火爆,竞争相对激烈,考生的水平都很强,适合那些既有理论头脑、又有实践能力的人报考。
  3.理工科类英语专业,如北京交通大学上海交通大学北京航空航天大学北京理工大学武汉理工大学哈尔滨工程大学等。这类高校将语言同科学技术联系在一起,重视词汇量、基本功以及英语在科学技术中的应用。这些院校题目出得整齐,准备起来也比较容易,但不一定好考,因为近年来报考的人数逐年递增。
  4.将英语和政治、经济、文化、外交紧密联系的院校,如对外经济贸易大学外交学院广东外语外贸大学等。这类院校适合那些有志从事外交、外贸工作的考生报考。
  5.关注度少的较为冷门的地方院校。这类学校报的人不多,比较好考,试卷水平相当英语专业八级或略低于专业八级的水平,比较适合对自己的英语能力没有充分把握的考生报考。
  就上述分析来看,前四类院校都比较有特色,这些院校的英语专业研究生在将来毕业时都会有自己独特的优势和就业领域。对于有意报考英语专业的研究生来说,这些院校是首选。

  近年来,考生中存在一种重大的认识误区:很多考生认为学英语就应该去一些文科院校,尤其是英语专业特点较为鲜明的院校,比如北外、上外、川外等。当然,如果你有足够的实力和自信,这也无可厚非。但是,在多数情况下这并非明智之举。这些院校报考人数多,录取率很低。相比之下,清华、北航、北理工、哈工程等理工科强势院校,英语专业也都很有特点。更重要的是,这些院校在英语同理工专业的结合方面做得很好。这些院校研究生阶段除了要学习一般院校所开设的英语语言文学、词汇学、翻译、写作等课程外,还要学习各院校所独具的优势专业,比如航天领域、船舶领域相关英语等。具有这样专业背景的研究生在将来的就业竞争中无疑更具竞争力。
  有些同学问,我应该考什么学校呢,请大家给我点建议。我想这个问题实在是太宽泛了,所以很难给出一个有建设性的答案。以上材料中基本已经把有英语专业的院校分类清楚。建议大家在选学校前对自己期望的就业方向、本科教育背景(这里不是指你本科学校好坏,而是你本科专业与研究生专业的结合度)与自身能力进行一个大致的评估,然后决定自己考什么类型的学校。当然上述材料也不是一成不变的,不是北大复旦出来就一定要做研究。
  接下来大家可以根据自己的学习情况在这个类型的学校中选出来适合自己的几所。大家可以查查这些学校的分数线,看看真题难易度,做一个横向的对比,选择适合自己的学校。在这方面,自己动手,丰衣足食。这几年英语专业毕业生非常多,就业竞争也非常激烈,因此个人认为在选择学校时,地缘等都是应该考虑的因素,尽量选择比较有竞争力的学校。

  第二部分:专业方向
  专业方向和以后就业方向有很大联系。在选专业方向之前大家应该先问自己这样两个问题。大学四年,我发现自己的兴趣在哪里。是语言学、文学还是翻译?毕业以后,希望往哪个方向就业。是继续研究语言文学还是做翻译,是做教师还是从事外贸外事工作?
  相比之下,语言学可能要枯燥一些,是属于研究型的,因此也要求同学们真正热爱这个专业,才能在学习中找到乐趣所在。否则在学习时对自己是种折磨。我在选专业时就是因为自己比较浮躁,对语言研究也不太感兴趣,所以选择了比较实用的翻译。在这里有很多同学有一种误解。做翻译非常赚钱,非常风光,口若悬河神马的。我很惭愧的说,如果学艺不精,做翻译可能没有你想象的那么好。大多数笔译是专注于某一领域的,比如科技建筑什么的,也是比较枯燥的。
  推荐大家看这篇文章——英语专业考研报考指南:研究方向介绍,也许对你的报考有所帮助。

  第三部分:参考书目和辅导班
  请大家仔细阅读招生简章,里面基本列出了所有你需要的初级信息,参考书目,招生人数等。至于辅导班,据我了解,英语专业辅导班比较少,并且英语专业考研更多的是注重日常积累。看到有些辅导班动辄几千块,言称保过之类的,请大家慎重考虑。

  第四部分:“我该怎么复习”
  这是很多同学问的问题。英语专业考研的四科,政治、二外、基础英语、专业课时间该如何分配?
  政治方面我就不多说了,坛子上有很多经验帖,大家可以做参考。
  关于二外。各个学校基本大二大三就开设了二外的课程,考研的同学在这一科上应该打好提前量,切忌把二外拖到最后复习。否则最后应该把大把时间分给专业课的时候,你在二外上纠结太长时间会感到手忙脚乱,影响整个复习进度。现在就应该开始进行二外的复习了。二外虽然不是重头戏,但是每年也有不少人卡在二外上,因此要细水长流的做好二外的复习。个人建议,不论你的二外是什么语种,你考的是什么学校,都要十分重视历年真题!把过去几年的二外真题做会,吃透,可能要顶的上你看好几遍书。因为有些学校二外卷里甚至会有往年的原题出现。
  关于基础英语,就是两个字,积累。你平时做的阅读,背的单词,都是基础英语学习的一部分。其实基础英语也有点像专八,各个学校出的题型虽然不同,不过主要还是阅读写作翻译改错什么的,所以可以一手抓基英一手抓专八。刚开始备考的同学们买了或者下载到历年真题后就可以根据题型啥的进行复习了。真题可以等到后几个月再做的,现在不用着急。
  至于专业课。有些同学问,时间上来不来得及。我觉得专业课有五个月左右的坚持学习的话应该就差不多了,不太建议把专业课战线拉的太长。但是如果你考的学校对专业课要求比较高的话,可以早些着手。各个方向不同,这里我就不细说了。

  以上是给大家的一些大致的建议和方向,希望对大家有用。
  另外,要给大家的建议就是,不管你师出何门,不管你要去往何处,语言的学习主要还是靠自己。并且不是一日之功。考研是梦想但不是目的,真正要用到工作中,大家还是要提高整体的实力。A little knowledge is a dangerous thing.

  最后,一旦选择考研,就坚持住好好学习。三分钟热度是不成的。祝大家都能实现梦想。