学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
正文

外国语学院成功承办第213期阳光人文讲坛

作者:王芳   时间:2019-11-22   点击:

11月21日下午,由校团委主办、外国语学院承办的第213期阳光人文讲坛在我校阳光校区国际学术报告厅举行。本次讲坛邀请了华中师范大学外国语学院院长、教授、博士研究生导师罗良功教授,为同学们带来题为“美国非裔文学的当代转型”的讲座,外国语学院全体领导班子成员、部分老师和阳光校区300余名学生聆听了讲座。讲座由外国语学院院长谭燕保主持。


讲座伊始,谭燕保院长向大家介绍了罗良功教授的研究领域及学术背景。罗良功主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等,在中国、美国、韩国、日本等地的学术期刊发表学术论文80篇,出版专著、编著、译著、教材等20余部;曾主持国家社科基金、教育部人文社科基金、省社科基金、国家出版基金、中美富布莱特基金资助课题多项。在师生热烈的掌声中,罗教授开始讲座。


罗教授重点从美国非裔文学相关术语的丰富内涵和演变过程、美国非裔文学的源起、历史发展阶段及特征、时间和空间维度的角度出发,阐述了20世纪80年代以来美国非裔文学当代转型的基本特征和内涵。罗教授指出美国非裔文学的当代转型在空间上表现为以非裔女性文学进入中心、跨国作家进入美国非裔文学阵营为特征的文学版图演变;在时间上表现为以美国非裔作家确立当代身份和当代写作视角的文学内在变化, 重点强调美国非裔文学新世纪的历史书写呈现从种族集体叙事传统改变为以个人叙事和日常生活叙事策略为主书写历史、从外部叙述转向族群内部世界和精神生活书写、淡化政治话语,倾向予以人性和道德审视种族问题三大特征,从而呈现出美国非裔文学更宽广的包容度、更复杂的历史观、更突出的时代性。


讲座结束后,在座师生们纷纷提问,罗教授耐心细致地予以了一一解答。最后,外国语学院院长谭燕保作总结讲话,她指出,罗良功教授的讲座丰富了我校师生的知识,开拓了我校师生的视野,为同学们打开了了解美国文化的大门,为在场师生提供了新思路和新视角;此次人文讲坛不仅活跃了校园学术氛围,丰富了校园文化,而且也成为加强大学生人文素质教育的有效途径,培养了大学生的人文精神,增强了大学生的社会责任感。