学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
正文

外国语学院抓教学质量在行动

作者:郑亚娟   时间:2019-12-27   点击:

为了贯彻全国教育大会精神,贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神, 我校将2019年定为“本科教学质量年”。作为教师队伍最庞大,担任全校各院系所有大学英语课程的外国语学院积极响应学校号召,以主题建设年为契机,构建了院领导听课、院督导查课听课、同行互听互评的院督导机制,旨在帮助教师改进教学中的不足,推广优秀的教学设计和理念、 整体提高英语课堂教学质量。

自9月1日新学期开课以来,由书记、院长、副院长、各系部主任组建的外语学院督导组陆续走进了学院老师的课堂,着重听了学生评价全校前10%和后10%教师的讲课,还和传媒学院副书记、学生做了座谈交流,和校督导黎蓉、姚范美等老师进行了听课反馈交流。学生评价全校前10%的黎健老师,原任教于大英一教研室,积极响应学院提出的号召“大英和英专教师融合打通”,现调至商务英语教研室,同时兼任了大英英语和商务英语多门课程,先后上过的商务英语课程有《外贸英语》《国际贸易实务》《西方文化概论》《英语文化导论》《西方文化导论》《商务综合英语》《商务高级英语》等。黎健老师充分发挥自身优势,结合自己以前国际贸易的实战经验,上课时把理论和实践深度结合,讲课生动、诙谐,还利用问卷星、学习通等课堂互动工具,线上线下相融合,充分调动学生的积极性,被学生评为讲课最生动、作业挑战度最高的帅大叔。

学生评价全校前10%的大英三教研室李燕芬老师,在给服装学院2019级新生上《新视野大学英语》第一册Unit 1 Fresh start课文导入部分时,对比了大学的学习和生活与中学之截然不同,并提出了一系列建议和方法:如何自我调节尽快适应大学新环境。李燕芬老师通过“2019武汉军运会英语宣传片”,介绍了湖北楚文化、武汉的风景名胜以及武汉的经济和交通状况,给学生补充了许多地道、鲜活的英语表达方式,而且巧妙地将课程思政和课文内容结合起来。军运会对于武汉来说也是一个全新的开始,2019世界军运会对武汉的影响是全方位的,对武汉城市形象的宣传、国际地位的提升,还会极大提高武汉在国家战略棋盘和在长江经济带的影响力。

在全院大会上,谭燕保院长就本学期听课情况作了阶段性总结,并指出了某些老师上课的不足之处,对全院的英语课堂教学提出了以下建议和要求:1.教师一定要有把控课堂的能力,尤其是大学英语的合班大课堂,要关注全班所有学生的上课情况,而不仅仅只关注少数几个学生的课堂表现;2.英语课虽然是人文学科,讲课时仍然要注重其逻辑性,有意识地启发和培养学生的思辨能力和创新能力;3.语言绝不是机械的、枯燥的,而是鲜活的、生动的,要结合生活和社会的热点话题来举例和讲解词汇的用法,抓住学生新生代心理,利用互联网技术、翻转课堂等新的教学方法和互动工具,这样才能激发学生学习语言的兴趣和积极性;4.如何将课程思政润物细无声地融入语言课堂,可以通过中英思维和文化的对比分析,教学生以批判的眼光来吸收西方的文化和价值观,并学会用英语来传播中国文化和智慧。

外语学院此次抓教学质量行动旨在提高全校英语课堂的教学质量,全面践行院督导组的督导机制,逐步达到教育部高教司提出的“两性一度”的金课标准,全方位打造外语“金课”。