学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
正文

外国语学院集中研讨国家级项目申报

作者:曹福然   时间:2020-01-16   点击:

为进一步做好国家社科基金项目、教育部人文社科项目申报工作,满足科研加班期间学院教师的申报需求,提升学院教师的申报能力及申报课题的理论水平,外国语学院组织老师进行了集中研讨。2020年1月16日上午,湖北中医药大学外国语学院院长刘娅教授应邀来我院做题为“教育部人文社科项目申报之路”的精彩讲座。本次讲座由外国语学院院长谭燕保教授主持,外国语学院副院长柯群胜教授等学院部分领导及教授、教师们参与了本次讲座。


    谭院长首先对刘教授的学历背景、学术成就以及社会声誉进行简要介绍:刘娅教授是德州理工大学访问学者,主持教育部课题“明清时期中医西译对中医国际传播的影响研究”等省部级项目6项,发表学术论文20余篇(其中中文核心期刊6篇,CSSCI期刊3篇)。曾荣获湖北省优秀学士论文指导老师奖、全国商务英语翻译大赛优秀指导老师、湖北中医药大学“十佳师德标兵”等荣誉称号。


刘教授讲座立足个人申报教育部人文社科项目的成功经验,将国家社科基金与教育部人文社科项目申报进行比较,从历时、共时的角度演化课题申报的宏观、中观历程,每到关键处则融合项目申报与学术写作中具有普适性的规律与方法,以进一步丰富课题申报的逻辑推演效度。除此之外,刘教授在讲座中还时刻强调课题研究要立足国家发展需求,突出创新理念,并牢牢把握时代命脉。更值得一提的是,刘教授还强调依托翻译学科、融合本校“中医特色”的研究思路与理论视域,与我校我院需求有较高的契合度,从而为我院教师今后的申报工作提供了新的思路与方案。在一上午的讲座中,刘教授的讲座内容学理性强、实操性强,结合轻松生动的语言将课题申报法门娓娓道来,给我院众教师学者们提供了宝贵的经验。