学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
正文

黄勤教授来院做学术讲座

作者:   时间:2020-01-17   点击:

为进一步做好国家社科基金项目、教育部人文社科项目申报工作,满足科研加班期间学院教师的申报需求,提升学院教师的申报能力及申报课题的理论水平,1月17日上午外国语学院邀请华中科技大学英语系主任黄勤教授来院做了《课题申报之选题与申报书填写》的学术讲座。本次讲座由外国语学院院长谭燕保教授主持,外国语学院副院长柯群胜教授等学院部分领导及教授、教师们参与了本次讲座。

黄勤教授是文学博士,华中科技大学外国语学院教授,博士生导师,英语系系主任,翻译研究中心主任、MTI教育中心主任。全国英汉语比较研究会理事。湖北省翻译协会常务理事。曾多次去国外访学。现主持有教育部人文社会科学规划项目,在外语类核心期刊上发表学术论文50余篇,学术成果丰硕。

黄教授以自己的申报书作为例证,从项目申报的前期准备工作,选题要点,和申报书填写几个方面做了详细的讲解。黄教授强调选题前要仔细阅读国家社科申报指南,深刻理解指南精神,把自己的学术兴趣点和指南结合,这样就能选好题。选题确定后,要穷尽国内外的相关学术文献,对文献进行总结,归纳,再提出自己的观点。选题要有创新,做到“人无我有,人有我新,人新我特,人涉我全”。在平常的准备工作和申报书填写过程中要做到“多看、多总结、多想、多交流”。

黄教授勉励大家:申报国家级项目要有锲而不舍的精神,不断的回顾、归纳、总结、研究,终会有成果。

讲座结束后,黄教授和部分参加讲座的老师们探讨了她们的选题,并给出了自己的建议。



  • 附件【学术讲座.docx】已下载