当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

【奋进新时代】外国语学院:提升教书育人能力,培育复合型、应用型人才
    作者:王芳时间:2019-09-17点击:

外国语学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,以“不忘初心,立德树人”为根本任务,以国情与校情为依托,服务于大纺织和学校文化建设等重要工程,本着“以人为本,以终身受益为目标”的教育理念,不断提高人才培养质量。

一、 深化教学改革,提高本科教育质量

围绕“本科教育质量年”,学院以教研促教学,积极组织教师申报各级各类教研项目。上半年我院教师申报校级教学项目20项,教学团队项目4项,大学生创新创业项目12项。获批省级一流本科专业建设点1个,省级教学团队1个,开展课堂教学观摩活动10人次。学院启动实验室建设项目两个,同声传译实验室已进入施工后期收尾阶段,翻译实训室项目获批并进入前期招标审计阶段,商务英语实训室已顺利完成项目申报书及可行性论证报告的提交工作。

学院积极推动对外合作项目, 完成第3批与俄罗斯摩尔多瓦大学合作项目, 4名学生赴俄学习,俄方5名学生来汉。学院积极组织学生参加各类学科竞赛,获得省级及以上竞赛奖励5次。全国大学生英语辩论赛华南赛区三等奖2人,全国大学生英语竞赛特等奖2人、一等奖8人,全国商务英语实践技能大赛湖北赛区二等奖3人、最佳人气选手1人,全国口译大赛湖北赛区三等奖1人、优胜奖3人,全国理工类院校本科生外语创新大赛中部赛区一等奖1人、二等奖1人。

二、组建科研团队,着力培育科研力量

学院组建科研团队,充分发挥教授, 高岗副教授在学术活动中的带头作用。对于申报的各类项目和科研成果,学院认真组织项目组成员、相关教师及校外专家进行初始论证,并指导青年教师发表论文、撰写专著、编写教材等,帮助青年教师成长。获批省教育厅、省科技厅项目7项。获批教育部科技发展中心“新一代信息技术创新项目”1项,获批省高校哲学社会科学研究重大项目1项。

三、完善专硕管理,加快推进学科建设

学院完成翻译硕士(MTI)研究生培养方案的修订,并首次招收10名MTI硕士研究生。做好研究生导师队伍建设工作,强化学科梯队建设。新晋研究生导师培训4人次,开展研究生专场招生宣传3场。1名2017级研究生完成学位论文的开题,3名2016级研究生完成学位论文并顺利毕业。学院还圆满完成学校留学研究生的汉语教学任务。

四、加强人才队伍建设,提升教师队伍整体水平

学院引进博士教师1名,考取在职博士1名,入选军运会外语专家委员会专家1名。构建教师培育体系,探索校内培训与校外培训相结合的模式,了解教师思想动态和诉求,教师培训向个性化、专业化发展;举办研讨交流会,鼓励青年教师立足校情、立足专业进行跨领域研究,教学培训类讲座加注重提升教师教学能力。举办高水平学术讲座4次;开展校际交流活动3次;组织学院教师参加国内外进修学习14人次。

五、强化理论学习,充分发挥党建引领作用

围绕学院中心工作,组织召开学院党政联席会议17次、党委(扩大)会议3次、中心组学习5次,组织各党支部开展“支部主题党日”活动每月1次,发挥党员的模范带头作用,让党员教师努力争做学科带头人,邀请“_”特聘教授汤富华为学院全体党员讲了1次党课,汤富华教授向学校捐赠银杏树苗1000株;组织申报党建与思政研究课题1项;选派4名教师党支部书记或委员参加学校教师党支部书记培训班学习。抓好党员发展和党员管理工作,预备党员转正9人,新发展党员15人。

六、聚焦学风建设,促进大学生全面发展

学院以党团主题教育活动为平台,加强学生价值观念和行为养成教育,以品牌文化建设为引领,助推学生素质创新教育。出台《外国语学院2019年学风建设活动计划》, 由14名本科生导师负责,围绕英语角、英文书法大赛、经典英文原著赏析、创意配音大赛、考级训练(模拟竞赛)等几大板块设计第二课堂活动,以项目制推动学院学风建设。1人获评“青春力量 感动纺大”年度人物;1人入选湖北省“青年马克思主义者培养工程”;2019年考研率30%,获评考研先进班集体2个。