当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

首页

HOME

学院新闻

外国语学院与南开大学赋权增能型英语教学团队共建“赋权增能外语创新教育基地”
作者:刘珊时间:2021-09-06点击:

近日,外国语学院与南开大学赋权增能型英语教学团队签订“联合开展赋权增能型外语创新教育实践与研究”协议,并建立“武汉纺织大学赋权增能外语创新教育基地”,联合开展外语创新教育实践与研究。

南开大学外国语学院外语教育与教师发展研究中心主任张文忠教授针对新时期高校英语教育教学的新问题,依据“知行合一”、“教学合一”思想,指出“做学用结合”才是解决问题的出路。“赋权增能”英语教学理路以“角(色)权(利)责(任)统一,做学用统一,能力内生”为核心,强调充分尊重学生权利,引导他们开展以兴趣为驱动的个性化英语学习,使学生在每一堂课都有参与感,成就感,实践“全人教育”。

武汉纺织大学外国语学院原有“纺织文化传播”、“服饰文化翻译”、“通用翻译”、“信息技术与外语教学”等教学团队。2021年3月,武汉纺织大学外国语学院积极响应南开大学赋权增能“妙招检验”活动倡议,成立赋权增能英语教学团队。此后,团队多次集体参加南开大学赋权增能教学学术研讨会,并交流学习心得。团队在院长谭燕保教授带领下开展教学研讨会,组织教师制定研究计划,在所教班级开展“妙招检验”行动研究,撰写研究报告。2021年6月,团队成功举办线上妙招检验报告会,张文忠教授亲临指导,11位教师汇报了12篇检验报告。

武汉纺织大学赋权增能教学团队将继续在南开大学赋权增能型英语教学团队的指导和协助下,在虚拟教研室中开展学术沙龙、教研工作坊等多种形式的教研活动,推进教研融合发展。

分享: