当前所在位置: 首页 -- 师资队伍 -- 教师风采 -- 正文

教师风采

我院教师应邀参加第七届大学英语教学创新与发展研讨会湖北分会并作院校展示
作者:李燕芬时间:2023-04-23点击:

4月21日,以“深化课程思政,实施跨文化思辨育人”为主旨的大学英语教学创新与发展研讨会湖北分会在华中师范大学举行。武汉纺织大学外国语学院院长谭燕保教授和大学英语教研室李燕芬老师应邀参会并进行了院校展示。会议采取线上线下相结合的形式开展,8000名高等外语教育同仁和与会专家一起,共话大学英语课程思政育人之道,研讨会由华中师范大学罗良功教授主持。

谭燕保以《以〈新未来〉成就新未来》为题作发言。从教材、教师、教学和学生的关系为切入点,分析理想的学生、理想的教师应具有的品质,承接多位中外专家对于优质教材评价的标准,谭燕保认为一部优秀教材能给教师和学生带来的收获,指出“教师发展观是学生发展的基础,好的教材能指引教师的发展”。围绕我校大学英语教研室以《新未来大学英语》为核心开展的教学活动和师资培训,从教学管理和专业建设的角度,向兄弟院校展示了武汉纺织大学外国语学院在大学英语教学中做出的努力,回应大学外语教育改革创新的举措,以及授课老师在学院的带领下取得的教学提升和科研进步。

李燕芬《与花开》的发言与谭燕保的报告相互呼应,从一名一线大学英语老师的角度,以鲜活真实的案例来阐述《新未来大学英语》在武汉纺织大学艺术类学生中的应用,给学生、老师带来的成长和收获。报告涵盖对艺术类学生的学情分析和学习情感特点的探究,以及授课老师的自我剖析。从该教材的五大优势来分析《新未来大学英语》能在艺术类学生中成功使用的原因。通过具有代表性单元话题的内容剖析、图片、学生作业和上课的课程编排,展示了武汉纺织大学艺术类学生在大学英语教学中的双向提高。

这次会议的召开和院校展示,让与会者对大学英语教学创新与发展有了更进一步的认知,更重要的是,我院老师的报告不仅体现了好的教材对于大学英语教学创新与发展的重要作用,呈现了大学英语教学与专业相结合的可操作性和阶段性成果,展示了武汉纺织大学外国语学院大学英语教学改革的成效,增强了兄弟院校对武汉纺织大学外国语学院的认识,拓展了学院的未来的发展空间。