当前所在位置: 首页 -- 师资队伍 -- 教师风采 -- 正文

教师风采

外国语学院谭燕保院长在“新时代外语学科建设与发展研讨会”上作专题报告
作者:周文静 刘方荣时间:2022-06-20点击:

为进一步深化新时代背景下外语学科在师资队伍建设﹑人才培养﹑专业建设等方面的改革,促进外语学科协同发展,更加充分地发挥外语学科在中外人才交流﹑文化传承和社会服务等方面的重要作用,中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会于6月18日全天在云端举行了“新时代外语学科建设与发展研讨会”。全国众多知名高校的外国语学院领导﹑主任和外语教师参加了此次会议。武汉纺织大学外国语学院院长谭燕保教授受邀在“语言服务社会分论坛”上做了精彩的主题报告,就外国语学院在语言服务方面所作出的成绩做了较为详细的介绍,并对语言服务社会的宗旨提出了自己的看法。

谭院长首先说到:服务社会是高校的基本职能之一。外语学科如何在新学科融合背景下,以新时代需求为导向,更好地为社会服务,是每一所高校外语学科发展的定位和方向。为此,她提出了自己独特的观点:外语学科的社会服务应该是引领性的服务﹑专业性的服务,即:它培养的人既要引领社会﹑着眼未来﹑又能为现实问题提供专业答案,尤其是在人才培养方面,要培养能为行业服务,能参与城市建设并具有国际交流能力的具有综合素质的人才。接着,她还以本校外语学科的建设为例,重点介绍了MTI中心在社会服务方面的实践。MTI的学生在本校组织的纺织行业高端论坛,第7届世界军运会以及行业类的语言培训等活动中都提供了高质量的语言服务,在社会上获得了良好的口碑。同时,他们还在纺织文献的翻译与出版﹑纺织文化的对外传播等项目中起到了积极的作用。参加分论坛的专家与学者均充分肯定了外国语学院为助力纺织行业发展所作出的贡献。

本次分论坛上,多所大学的外国语学院领导针对外语如何服务本土经济,促进行业发展介绍了本校的实践经验,为深化语言服务献计献策,为提升外语学科发展水平提供了有益的路径和方法。