当前所在位置: 首页 -- 党群工作 -- 理论学习 -- 正文

Admission&Career

理论学习

校领导为外国语学院、数理学院第81期入党积极分子 培训班讲授党课
作者:石锦华时间:2023-05-12点击:

5月10日下午,校党委常委、组织部部长金艳教授以“国家的一般理论与新时代爱国主义”为题,在阳光校区3号教学楼T201为外国语学院、数理学院学子讲授党课。外国语学院、数理学院党委书记、副书记、辅导员,第81期入党积极分子培训班外国语学院分党校、数理学院分党校全体入党积极分子参加了本次学习。外国语学院党委书记胡中原主持本次党课。

金艳通过与同学们分享实际案例,引发同学们关于爱国主义的思考“爱国、爱党和爱社会主义之间的关系?”。从五四精神的核心内涵,到十九大、二十大报告中习近平总书记对青年的寄语,为同学们讲解了新时代中国青年的奋进方向,特别指出,在当今时代,爱国是我们中国青年最基本的行为准则。“我们都有一个家,名字叫中国”,我们要坚持爱国这一要义。面对爱国主义,想要了解其内涵,我们必须回答“我与国是什么关系?”“为什么要爱国?”“爱国要爱什么?”这三个关键问题。金艳指出,我们要做到四点。一是要爱祖国的大好河山,二是爱自己的骨肉同胞,三是爱祖国的灿烂文化,四是爱自己的国家,强调坚持新时代的爱国主义,要树立正确的爱国观念,要处理好立足民族和面向世界的关系,用正确认识引领实际行动。

最后,数理学院党委书记段溢波总结强调,此次党课不仅是一堂思政课,也是一堂法律课。这堂课告诉我们,爱国是理论和实践的结合,爱国主义拥有政治、历史、法律等深刻内涵,我们应明确领土、主权、文化、亲人等爱国要素,爱国是公民的义务,我们要将爱国主义内化于心、外化于行。总之,这节党课既是一堂励志课,也是一堂现实课,为大家正确认识民族和世界的关系,正确处理个人和国家的关系提供指导。

商英12202刘学辛:“爱国、进步、民主、科学”,五四精神是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,历经百年风雨,历久弥坚,是中国青年的独特表示和青春力量的不竭源泉。习近平总书记说,广大青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,练就过硬本领,锤炼品德修为。做好新时代中国青年。我们要高举爱国主义的伟大旗帜,坚定信念、刻苦学习、担当奉献、砥砺前行,练就过硬本领、锤炼高尚品德,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

英语12201谭小南:金艳教授从顾维均的名言引入,后续阐述了五四精神内涵和习近平总书记对新时代青年的期望和要求,从中我受益匪浅。从党的成立之日起,党的发展道路是曲折而多难的,每每在最困难的时候,是对党的坚定的信念与坚定的追求,使共产党员咬紧牙关,渡过难关,使党能继续前行。而在党的旗帜下,共产党员们也在曲折中得到成长。作为新时代青年,我们要认真学习党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,主动适应新形势新要求,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

英语12202彭欣:五月十日的课程更是让我对新时代、新青年,对中国,对党都有了更深刻的认识。我们都有一个家,名字叫中国,它给予我们基本的安全的生存环境,给予我们能够享受的基本的权利,对每个处于危难中的中国人施于援手。在老师生动地讲解过程中,我对伟大五四精神有了更加深刻的理解,对中国共产党有了进一步的认识,对中国有了不一样的了解,更加坚定了我积极向党组织靠拢的决心。