当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学工动态 -- 正文

外国语学院开展心理健康教育活动
作者:赵栓柱时间:2021-04-08点击:

近日,外国语学院心理健康节系列活动“春暖花开,伴笑而来”在3号教学楼308教室举办。本次活动由英语12002班团支部主办,主要向同学们介绍了音乐疗法,并通过一系列游戏让参与活动的同学了解和感受到音乐对于舒缓压力、陶冶性情的作用。

本次活动在经过线上预热宣传后,同学们都表示十分期待。活动开始前,同学们在班级群里分享各自喜欢的歌曲。入场时,班级团支部为各位同学分发小零食。随后五位班委将参与的三十余位同学分为四组,活动正式开始。“治愈之音”活动主要包含四个环节:(1)音乐故事接龙(2)猜歌名(3)猜歌词(4)音乐疗法介绍及音乐欣赏,以小组积分制进行比赛,最后按照积分的排名为每个小组颁发奖品。

音乐故事接龙是以小组为单位,用开放式故事为开端,各小组以唱歌词的方式补充故事情节的游戏。各组同学脑洞大开,续写出一个又一个曲折离奇又令人捧腹的音乐故事,现场氛围在大家的笑声中迅速升温,有的同学表示非常期待下一环节的活动。在猜歌名和猜歌词环节,平日深藏不露的“中华小曲库”们展开了激烈的积分争夺战。往往歌曲刚播放,就有三四位同学站起报出歌名、歌词,各组之间的分数也是相互紧追不放。几十首歌曲放毕,积分大战终于落下帷幕,最终得胜的小组赢得了丰富的零食奖品,而排名稍后的小组们也不会空手而归,同样得到了精美的小礼品。

激动的比赛环节到此暂告一段落,心理委员接着向同学们介绍了音乐疗法的有关知识,长期有效地欣赏音乐,可以解除不良的心身反应,陶冶性情,改变性格和情趣,打开心扉,正是释放心理压力的重要一步。