当前所在位置: 首页 -- 招生就业 -- 就业信息 -- 正文

PARTY&UNION

学校举办女大学生职业生涯规划讲座
作者:甘新敏 余梦帆时间:2023-10-23点击:

为提高女大学生对职业生涯规划的认识,引导女大学生树立创新创业精神,促进新时代女大学生职业能力提升。10月20日下午,由招生就业处主办,外国语学院承办的女大学生职业生涯规划讲座在九号教学楼举行。

此次讲座由火凤凰云空间专业职业生涯规划师李好老师主讲,围绕认识自我、职业价值、职业能力以及职业优势四个方面,让同学们深入认识自我的能力和优势,引导同学们树立正确的职业价值观,从而做出正确的职业选择。

首先,李老师让以罗克奇价值观调查问卷着手,使同学们在一次次的被迫筛选后,得到了自己选择的终极价值观,也即一生所追求的人生目标,让同学明确自己价值目标。并结合职场竞争力金字塔的体力、知识、技能与才干、资源和系统,使同学们意识到只有打好基础、走出舒适区,才能步步升级、实现自己的职业价值。

随后,李老师向同学们分享了“721”快速提升能力的学习方法,即合理分配时间,将10%的时间花在学习知识上,用20%的时间来获得指导和反馈,70%的时间需要用于实践,也意味着需要把更多的精力放在实践上。721学习法不仅适用于提升职业能力,更是一种普遍的提升能力的学习方法。

最后,李老师详细讲解了“职业优势=天赋×投入”公式,强调天赋是与生俱来的,勉励同学们正确认识和看待自己的天赋,并通过更多有意义的投入,来提高职业优势。

通过此次讲座中,使得每一位同学都做了一次专业的自我能力分析题,清楚地认识自我,明确自身的优势,努力提升自己,真正做一名优雅、独立、智慧、坚毅的新时代女大学生。