当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院圆满完成2020年研究生网络复试工作
    作者:华敏、刘珊时间:2020-05-17点击:

由于新冠肺炎疫情的影响,今年研究生复试工作遭遇了前所未有的挑战,学校根据教育部和湖北省有关文件要求,确定了全校复试统一采用远程网络复试。5月14日,外国语学院作为第一个在研招网远程复试平台进行面试的学院,圆满完成了2020年硕士研究生复试工作。

我院高度重视此次研究生复试工作,专门成立了以谭燕保院长和胡中原书记为组长的外国语学院硕士研究生复试录取工作小组,由学院领导班子、MTI教育中心负责人、院办和语言实验室技术人员等组成,全面负责2020年学院硕士研究生复试和录取工作,统筹安排试题库、评委遴选与培训、疫情防控、设备与技术支持、现场协调与应急处理、后勤保障、督查纪检等。

面对疫情的挑战,我院工作小组在学校研究生工作部的指导和支持下,借鉴以往复试的经验,改变笔试、面试模式,强化制度保障,多次设想、演练、总结、完善研究生复试的组织工作。通过多次网络商讨,学院复试方案与工作细则在多达十余次的修订后最终确定下来。为了确保该方案的顺利实施,工作小组对相关人员进行了政策、纪律、规则及程序等方面的教育和培训,并组织工作小组成员多次测试使用远程复试平台,模拟网络面试,包括教师模拟网络测试、部分考生参与的网络调试、全体考生参与的现场复试模拟、个别考生因网络设备问题要求的再次网络测试等等,确保每位考生无技术问题,同时做好突发事件的应急预案,以保证招生复试工作顺利开展。

5月14日清晨,外国语学院2020年研究生招生复试在云端正式开始。评委们根据学校要求集中在南湖校区艺术与设计学院2楼会议室,考生通过网络在云端依次与评委见面。

按学校要求,我院使用研招网远程复试平台,采取双机位形式进行复试,严格执行“随机确定考生复试次序”、“随机确定导师组组成人员”和“随机抽取复试试题”的“三随机”原则。复试分为资格审查、英语听力测试,综合素质面试等环节。其中,英语听力测试采用专业试题库形式,由考生线上抽签随机确定题目序号,考查学生的英语听力水平;综合素质面试主要考查考生的基本语言素养、翻译基础知识及实践能力、综合素质等。复试实施全程双向匿名,面试顺序由系统随机确定,且全程录像。

经过一天的努力,全部考生的资格审查、专业基础知识、综合素质等内容的考查顺利完成,至此我院2020年研究生复试录取工作圆满结束。