当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

我院邀请闽南师范大学副校长张龙海教授“云端”开讲
    作者:时间:2021-03-22点击:

3月17日晚,外国语学院邀请闽南师范大学副校长、厦门大学外文学院兼职教授、博士生导师张龙海教授以腾讯会议的形式作了一场题为“哈罗德布鲁姆的文学遗产”的线上学术报告。报告会由外国语学院院长谭燕保主持。

在讲座中,张教授介绍了布鲁姆大师的师承,研究兴趣、研究成就。哈罗德.布鲁姆是当代美国著名文学教授、“耶鲁学派”批评家、文学理论家。一生致力于文学批评,著作80余部。布鲁姆自小喜欢诗歌,在研究中也曾感到焦虑,但他却化焦虑为动力,通过对莎士比亚悲剧的研究,写出了《西方正典》、《天才》、《智慧何在》、《莎士比亚:人类的创造》、《文豪无所不知》等鸿篇巨著,成为一代文学批评大家。

张教授还介绍了布鲁姆治学原则:坚持学术操守不动摇,不盲从,捍卫经典,坚持美学等等。也以布鲁姆作为教授一辈子坚持教学、阅读、科研做榜样,勉励外国语学院的老师们,作为大学教师,既要上好课,也要做好科研。

张龙海,美国耶鲁大学比较文学博士后,闽南师范大学副校长,厦门大学外文学院兼职教授、博导。全国英语专业教学指导分委会委员、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员;曾任厦门大学外文学院院长、党委书记,中国驻孟买总领馆领事;入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。主要研究美国文学、印度政治经济和印度英语文学,在境内外刊物发表论文60多篇,出版专著4部、译著2部,主持国家、省部级和其它横向科研课题8项。