当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院召开妙招检验报告会
    作者:刘珊时间:2021-06-11点击:

6月9日,外国语学院在腾讯会议召开了妙招检验报告会。学院11位老师杨雪、黎杨、徐丽、王小晨、蒲方敏、张红、韦勤勤、吴凤竹、施海霞、唐娴、刘珊依次汇报了小妙招的检验情况,点评嘉宾为南开大学张文忠教授、武汉纺织大学谭燕保教授,主持人由武汉纺织大学刘珊老师担任。

杨雪老师的T4P法行动研究分为3个步骤:Preview,PK-Presentation,Production。教师通过任务的分工,将文章结构分成3份任务进行提交,学生明确认识文章结构3部分的不同功能。她建议可适当添加一些有挑战的环节,以增添妙招活动的新鲜感以及参与活动后的学习成就感;加强小组内部的监控,监督组内互评,以确保所有小组成员都参与了小组活动。

黎杨老师对T4P小妙招进行了三方面的调整:全班讨论一个话题;Presentation & Pk 环节替换成辩论;提供语言资源。他通过工作表(Students’Worksheet)收集一般性的陈述和报告支持性细节。经过两轮实践,他发现很多学生在写作文即产出环节,思想和语言表述上达到令人满意的效果。徐丽老师在学术英语阅读课堂运用了读后续画法来检验学生阅读文章的效果。她一共进行了两次读后续画的培训,四次课堂读后续画活动,八次课外每周个人读后续画读书汇报任务。

蒲方敏老师在课堂上实施了4次词汇记忆的限时递减法。张红老师实施了两轮词汇记忆的“限时递减”法。韦勤勤老师也对词汇记忆“限时递减”法进行了验证。吴凤竹老师对词汇记忆的“限时递减”法实施了两轮检验,共完成了7次课堂观察和3次书面反馈。

施海霞老师基于输出production检验输入input的基本原则,将泛听(能理解听力材料大意,抓住主要论点)与精听(抓住所听句子的主要结构并进行还原及复述rephrasing)相结合,培养学生的听力自主训练习惯。唐娴老师在英专课堂教学中尝试了“一分钟演讲法”,通过观察和问卷调查发现该法对于活跃课堂气氛具有积极作用,学生乐于分享自己对于话题的观点,这对于提高学生的自信心非常有作用。

刘珊老师采取行动研究方法通过两轮教学干预,证明“双向回译读写法”有助于培养学生翻译能力的四个子能力,提高了其语言能力和文本能力,反思和总结翻译技巧的能力,构建自我评估能力,培养了双语对比的研究型学习能力。她运用心理语言学理论解释了回译自己的译文效果更好的原因。她建议今后的研究可基于语料库,建立参考译文和实验组、对照组学生译文语料库,统计实验组回译文语料库中语块的复现次数,分析实验组回译文语料库中的语块、句型和对照组译文的差异。

南开大学张文忠教授进行了点评。他指出:首先,小妙招行动研究应具有问题意识,明确研究应解决的问题,基于观察和分析提出自己的独到见解。其次,在现有小妙招基础上的行动研究可开展3-4轮,每轮对其进行改进,直到提出新的妙招。此外,要注意教学反思,思考妙招是否起到作用,并根据实际情况提出今后实施的建议。最后,他建议老师们在实施3-4轮行动研究后,将结果写成报告或论文,向期刊投稿或结集出版,使之服务于更多老师的教学。

武汉纺织大学外国语学院院长谭燕保教授进行了总结。她感谢张教授及南开大学团队创立了赋权增能公众号,为老师们提供了小妙招学习和交流的平台。她希望武汉纺织大学赋权增能团队的小妙招验证活动能继续推进,学院将对成果的推广和发表予以支持,助推教研成果服务外语教学,服务社会。

两个半小时的报告会结束了,老师们仍感意犹未尽。11位老师的12份报告还需要老师们进一步消化,吸收,打磨,提升。武汉纺织大学赋权增能团队的老师们将孜孜以求创新招,在教改路上永不止步。