当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院举行2024年考研动员“院长答疑课”
    作者:甘新敏时间:2024-04-15点击:

4月11日下午,外国语学院院长谭燕保教授在崇文楼303会议室为21级本科生讲授“院长答疑课”,副院长罗绮伦、刘方荣,本科生导师、辅导员和全体21级学生参加。

谭院长首先带领同学们回忆了以“完善自我管理,丰富大学生活”为主题的答疑课,以此带领同学们回忆了一年的学习生活时光,并强调2021级的同学已经到了个人职业选择的关键时期,更要明确自己的方向,奔赴山海。

对于2021级同学们即将面临的职业选择,谭院长鼓励同学们大胆的去考研,并从时间、精力、支持三个方面阐述了同学们积极考研的优势:一是时间上,距离考研还有8个月的时间,现在正是考研复习的黄金时间,一切都还来得及;二是精力上,现阶段的同学们还没有承担各类社会角色所带来的责任,当前的主要任务还是学习和深造,精力相对集中;三是支持方面:学校、社会、家庭都是支持大家继续学习深造的,能够为同学们提供很好的考研支持和帮助。以此,鼓励同学们积极考研,不要给自己的人生留遗憾。谭院长强调,立志考研的同学,要从现在开始着手,从而弥补自己的短板,实现弯道超车。无论如何抉择,都应谨记“不要低估自己的能力,不要高估自己的毅力”。要合理选择学校和专业,合理的分配精力,合理制定学习计划和安排,在下苦功上要“狠”,在学习方法上要“巧”,尝试从出题者的思维进行复习,寻找乐趣。

紧接着,副院长刘方荣介绍了学院MTI硕士点建设情况,让同学们更加详细地了解了MTI的课程设置、实习实践情况以及近两年的就业情况,并鼓励同学们积极报考。

随后,21级各班导师也和同学们进行了交流,告诫同学们考研一定要根据自己的兴趣、未来职业规划、自身实力确定目标院校和专业。在复习过程中,除了认真复习参考书目之外,也要尽量多涉猎其他书籍,同时要多多向优秀学姐、学长学习请教,制定好自己的计划。

最后,辅导员甘新敏给同学们开展了公务员及基层就业政策的讲解, 向同学们一一介绍了国考、省考、选调生、三支一扶、大学生村官、西部计划的政策,鼓励同学们弘扬家国情怀,服务基层、服务人民。

以此次院长答疑课为契机,学院还将继续落实本科生导师制,为科学指导学生的学业职业发展提供坚实保障,让每个学生都拥有光明的未来。