当前所在位置: 首页 -- 教学动态 -- 正文

英语系举行10月教学观摩活动
    作者:唐娴时间:2023-10-19点击:

2023年10月19日周四下午,英语系全体教师与商务英语系教师在YG04-303会议室联合举行了10月教学观摩活动。英语系施海霞老师和黄雪岚老师为大家做了教学示范。

施海霞老师此次展示的是《英语视听说III》课程的教学。施老师在教学中本着基于输出production检验输入input的基本原则,将泛听(能理解听力材料大意,抓住主要论点)与精听(抓住所听句子的主要结构并进行还原及复述rephrasing)相结合,培养学生的听力自主训练习惯。施老师上课的对象为英语专业二年级学生,教学目标是帮助学生通过一年时间养成听力自主训练的习惯,并摸索出高效的训练方法,教学中要求学生每周不少于1篇精听和3篇泛听,并要求学生建立以下3个阶段的听力训练进展档案:(1)初试阶段(现存听力问题及主要障碍);(2)每月训练小结(训练中遇到的问题及取得的进展);(3)期末阶段(总结训练体验,制定后一阶段自我训练的计划)。

施老师的教学设计充分体现了从“以教为中心”转向“以学为中心”的新教学理念,以学生能力达成为导向,注重培养学生的自主学习能力和终身学习能力。施老师的教学体现了英语专业在狠抓学生英语语言基本功方面所作出的努力和改革,注重稳扎稳打,一步一个脚印扎实培养学生的英语语言基本功。

接着,英语系黄雪岚老师展示了《英语口语》课程教学。黄老师结合跨文化语境组织对话和练习,让学生在对话练习中不断演练常用交际功能的核心句型,并学会结合不同语境进行灵活运用。黄老师在教学中将语言输入和输出进行有机结合,注重提升学生的英语口语能力,并通过设计一系列听、说、读、写等多种形式的练习促进学生的英语口语能力的提高。黄老师的教学分为六大板块:对话、功能表达法、功能操练、交际活动、写作和英文歌曲。

黄老师的教学设计体现了“学生中心”和“产出导向”的教学理念,尊重学生在基础能力和发展方向等方面的差异,以学生英语口语能力达成为导向,因材施教,合理设计教学环节,让全班学生积极参与英语口语活动,提高了学生的学习兴趣。

此次英语系教学观摩活动展现了英语专业在英语语言技能课教学方面的教学改革和进步,体现了英语系教师在狠抓学生英语语言基本功方面所作出的努力,展现了英语专业教师扎实稳健的工作作风。