当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

夏登山教授亲临指导《理解当代中国阅读与写作》课程团队第九次集体备课
    作者:吴志杰时间:2024-07-01点击:

为进一步推进课程建设,《理解当代中国读写教程》副主编夏登山教授近日亲临武汉纺织大学外国语学院,指导《理解当代中国阅读与写作》课程团队进行第九次集体备课。此次会议由外国语学院院长、课程团队负责人谭燕保教授主持,团队8位教师参与,于下午5点至20时在阳光校区04-313会议室举行。本次集体备课主要围绕今年5月团队教师参与的外研社“教学之星”大赛“理解当代中国”组别赛事,以及将理解当代中国的“故事讲述”从课内延伸至课外展开。

会议伊始,课程负责人谭燕保教授介绍了目前课程团队的建设进展、成绩及目标。随后,团队教师吴凤竹汇报了本次“教学之星”大赛的参赛情况及存在的问题。对此,夏登山教授首先肯定了课程团队的工作。他认为,谭燕保教授引领的团队始终秉持特色理念,致力于高质量教学成果的追求。无论是教学设计还是社会实践,团队坚持理念一致,注重差异化发展。

夏登山教授特别赞赏团队在社会实践方面的建设规划。他指出,团队能够有效结合校本特色与优势资源,通过纺织业的故事等素材,生动展示了“故事化叙事”的教学理念。这种差异化建设不仅提升了课堂教学质量,还为学生提供了丰富的实践经验。

在教学竞赛方面,夏登山教授从编者和影响辐射面角度提出了几点建议。他认为,传统的教学设计可能无法占据优势,建议在流程设计中突出最精彩的部分,展示比赛环节的特色,例如从全球视角切入,展示教学的国际化特色。在教学理念方面,他强调了思辨性的重要性,特别是在面对误解和挑战时,通过思辨与应对提升学生能力。

最后,夏登山教授引用北京外国语大学党委常委、副校长孙有中教授的显性教育原则,强调了语言教育中的思辨能力、跨文化能力和全球视野,建议在教学中加强互动性,以提升学生的参与感和思维能力。

谭燕保院长对团队工作提出进一步建议,强调问题意识和语言能力培养的重要性。为更好支持教学和实践,团队后期应关注案例库建设,特别是中国故事、数字形态故事和非遗篇故事的收集和整理。这些案例不仅丰富教学内容,还为学生提供了解中国文化和历史的机会。

未来,团队将继续努力,为课程建设、教学大赛及社会实践提供更多高质量的案例和经验,推动“三进”工作和教育事业的发展。