当前所在位置: 首页 -- 通知公告 -- 正文

通知公告

第二届“外教社杯”湖北省高校学生跨文化能力大赛武汉纺织大学校园初赛通知
    作者:时间:2023-06-03点击:

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛以党的二十大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旨在为高校师生提供一个展示跨文化交流能力、交流跨文化教学经验的平台,以赛促学,以赛促教,以赛促研,培养具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才。该赛事于2023年被列入中国高等教育协会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,并已被学校列为外语类A类赛事。为展现和培养我校学生国际视野和跨文化交际能力,同时为第二届(2023年)“外教社杯”湖北省高校学生跨文化能力大赛选拔参赛选手,现拟举办2023年“外教社杯”学生跨文化能力大赛校园初赛,现将有关事项通知如下。

一、竞赛目的

增强学生跨文化意识,培养学生跨文化能力,提升学生英语语言综合应用能力,坚定文化自信,增进国际理解。

二、参赛对象及报名费

全体在读生均可报名参赛,年级、专业不限,本次比赛不收取报名费

三、初赛报名及参赛时间

2023年6月5日--7月5日

四、参赛形式及要求

1.参赛主题:跨文化交际故事

2. 参赛形式:选手可以以个人或者团队形式录制视频参赛,但只能参赛一次。若以团队参赛,每队自行指定1名负责人,且团队成员不得超过3人,个人或团队均可有1名指导老师。

3.个人参赛要求:结合自己的跨文化交际学习和体验,讲述跨文化故事并录制视频,进行展示。故事要求原创性,能够体现文化差异导致的误解或者冲突。参赛选手可以根据自己设计的跨文化故事的具体特点,自主决定展示方式(如演讲,口头Presentation等)。不得直接照搬、模仿影视作品。故事讲述过程中需要合理运用跨文化交际相关的概念或理论,并对如何解决故事中出现的跨文化冲突提出看法和建议。

4.团队参赛要求:根据团队成员自身的体验、观察或阅读,自主开发具有原创性的跨文化交际案例并录制视频,进行案例展示。案例要求原创性,能够体现文化差异导致的误解或者冲突。参赛团队可以根据各自设计的跨文化冲突案例的具体特点,自主决定展示方式(如role-play、访谈等)。不得直接照搬、模仿影视作品。案例分析过程中需要合理运用跨文化交际相关的概念或理论,并对如何解决案例中出现的跨文化冲突提出看法和建议。

5.报名方式:请填写在线表格报名(【腾讯文档】第二届“外教社杯”湖北省高校学生跨文化能力大赛武汉纺织大学校园初赛报名表

6.作品提交时间与要求:请于2023年7月5日前,将各项参赛材料打包并发送至邮箱:8826507@qq.com,打包作品请以“选手/负责人姓名+班级+联系电话”的方式命名。

7.需提交材料如下:

(1)视频材料:个人参赛视频时长4-5分钟(包括故事展示和个人分析),团队参赛视频时长7-10分钟(案例展示5-8分钟+案例分析2分钟左右)。视频作品要求画面图像和语音清晰,格式仅限MP4文件。团队作品的视频最后请以演员表的形式列出参赛选手及其对应的角色名。参赛语种为英语(文字内容可包括少量中文说明)。

(2)文本材料:和视频配套的文字版本(word文档形式)。

(3)PPT材料:若视频中有使用相关PPT,请提交。若没有,可忽略。

五、参赛注意事项

1.演讲内容必须为原创,不得剽窃、抄袭,亦不得直接照搬或模仿影视作品片段。

2.内容须健康向上,传播正能量,不得出现涉及色情、暴力与种族歧视等内容,不得违反国家政策法规。

3.作品必须符合大赛要求,避免读稿、文件格式错误、内容雷同、材料不全等行为。

六、奖项设置

1. 设置一等奖、二等奖、三等奖若干,各类奖项的具体名额将根据参赛学生数量按比例进行设置。

2. 优秀选手将有机会参加下一阶段的培训,并推荐代表学校参加湖北省“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛省级比赛。