当前所在位置: 首页 -- 师资队伍 -- 教师风采 -- 正文

外院教师赴卡迪夫大学举办文化交流讲座
作者:阎浩时间:2019-07-08点击:

7月4日,应卡迪夫大学PHEW团队邀请,我校公派卡迪夫大学孔子学院教师、外国语学院副教授杨如月老师为卡迪夫大学教职工开展了以“体验中文”为主题的文化交流讲座。

杨教授首先向卡迪夫大学的教职工们介绍了中国地理概况、不同地域方言以及少数民族语言的分布情况,生动形象地阐述了“中文”“汉语”及“普通话”的不同含义。

在初步理解汉字和拼音之间的关系后,卡迪夫大学的老师们跟着杨教授学拼音。杨教授根据在场老师们英文名字的特点,为他们选取了优雅动听的中文名字,并标注拼音,老师们非常开心地跟着杨教授拼读自己的中文名字。

随后,杨教授教老师们学习了日常生活常用语、数字、电话号码、电子邮箱和年月日的中文表达。细致的讲解和反复的练习,老师们很快就掌握了简单的中文对话。

在交流过程中,杨教授引导老师们从中文和英文表达的语言差异中,去寻找中国人和英国人思维方式的差异。老师们纷纷表示,中文里蕴藏着丰富的中国文化,学习中文就是一次难得的中国文化体验之旅。

PHEW是"Positive Health, Environment and Wellbeing"的简称,意为“积极促进健康环境和幸福”,是卡迪夫大学一年一度的福利活动,旨在为全校教职工提供各种有益健康幸福和环境的活动,鼓励员工积极参与尝试新事物,为健康充电,保障工作和生活的平衡。2019年是卡迪夫大学第十一年举办PHEW活动,PHEW团队经过长达数月的筹备,精心挑选策划了数十项文化、语言、音乐、美术、运动和娱乐等体验活动。“体验中文”讲座受到了卡迪夫大学教职工的广泛好评!