当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学工动态 -- 正文

学院成功举办基层就业毕业生经验分享会
作者:时间:2021-05-20点击:

5月19日,武汉纺织大学外国语学院促进就业周主题活动——基层就业分享会在线上腾讯会议召开。曾荣获2017年武汉纺织大学“自强之星”、2019届优秀毕业生的向钰,于2019年通过湖北选调生招录考试,被分配到湖北省恩施州鹤峰县走马镇芭蕉村工作。她与学院各个年级共120多名同学分享了自己在校期间的学习规划以及毕业后的工作和感悟。

她主要在四个方面为学弟学妹开展交流指导:一、公务员岗位和工作内容简单介绍;二、备考建议;三、个人近两年工作体验分享;四、给学弟学妹的一些建议以及祝福。

首先,她谈到,选调生公务员是各省党委组织部门有计划地从高校中挑选毕业生到基层工作,作为党政部门的后备人才。公务员是国家负责统筹管理经济社会秩序和国家公共资源,维护国家法律规定贯彻执行相关义务的公职人员,国家公务员待遇较好,享受住房医疗补助。

其次,她提出一些实用的备考公务员建议。在笔试部分,学弟学妹们了解公务员笔试题目构成:五种题型,放弃浪费时间的难题,掐着点做整套整套的真题,推荐粉笔公考题库(免费解析)。面试部分,注意仪表仪态,提前锻炼自己的言语表达能力和面对问题的处理能力。

最后,她与同学们做了自己两年工作经验分享:一、与群众面对面打交道,基层经验尤为重要,做好吃苦准备,同百姓共艰苦,同民众共收获;二、与同事处理好关系,尊重领导意见不要逞个人英雄;三、基层工作与党建工作脱不开关系,将党建抓在手,对组织负责;四、勤动笔,多写材料,政府部门需要会写的人。

最后,她以一句话寄语学弟学妹:“有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

作为学院促进就业周主题首场活动,本次活动在学生中反响热烈。接下来,学院还要根据要求开展就业育人主题教育活动,旨在通过形势政策讲座、党团组织活动、主题班会等形式,引导毕业生把个人理想追求融入现代化国家建设新征程。