当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学工动态 -- 正文

团课教育—培树学风 终身受益
作者:周曦时间:2021-09-27点击:

9月26日,外国语学院举办了团课教育,学院党委副书记王芳与大一学生进行交流分享。

王芳指出,学院将以“学生的生存能力、终身学养及个人素养的提高”为目标,聚焦于学生受益度,紧密围绕人才培养目标、学生需求和成才规律,坚持立足学科特点、服务教学主战场,引导学生养成终身受益的学习习惯,营造良好的学习氛围,促进学生成长成才。

王芳强调,英语技能培养体系主要是培养学生听、说、读、写、译能力。学院成立阅读、写作、演讲、辩论、翻译五个社团,通过阅读打卡、辅导报告和演讲、写作、辩论、翻译比赛等活动,培养学生双语交际能力。英语知识培养培养学生的双语文化摄入能力。通过阅读分享会、中外人文经典导读、崇文讲堂等活动,提升学生的人文情怀和人文素养。专门用途英语体系主要是服务于相关专业,通过“经纬译学”学术沙龙、“思创”讲坛、“译”纺织服装文化等活动,培养复合型人才。

王芳强调,学院针对学生大学四年中不同阶段的成长特点和发展需求,设计三大主题的学业辅导,即学业适应和规划辅导,学业创新和实践辅导,学业发展和就业辅导。通过举办新生入学教育、成长档案、大学生活拼图、成长导航、朋辈领航、阳光下午茶、学科竞赛、教师训练营、创新创业训练营、和简历制作大赛、考研、考公、考编经验交流会等活动,帮助学生合理规划学业、激发学习动力、提高学习能力、顺利完成学业,引导学生养成终身受益的学习习惯。

最后,王芳提出三点要求,一是要明确学习的目标和定位。目标不能好高婺远,要针对自己的实际情况确定长期目标和近期目标。目标确定以后拟订一系列的计划,例如“每日计划”“每周计划”等等。二是要树立正确的学习态度。大学生要从被动学习变为主动学习,把握学习的主动权,培养自学及自我知识更新的能力。三是学会科学地利用时间。要制定合理时间计划,充分的处理好学习和校园文化活动之间的关系,要做到有条有理,让自己全面发展。