当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学生事务 -- 正文

学生事务

武汉纺织大学外国语学院赴译国译民集团调研交流
作者:陈芬 刘方荣时间:2022-06-13点击:

为了推进校企合作、落实访企拓岗促就业工作,6月10日上午,外国语学院谭燕保院长带队赴译国译民集团走访调研,并举行实习实践基地及研究生工作站授牌仪式。副院长刘方荣、MTI中心主任刘珊、副主任陆雪芹和华敏以及陈芬博士参加调研。

谭院长一行参观了译国译民集团,并与集团董事长林世宋、渠道部总监傅立松、翻译生产与技术总监李凌波、湖北分公司总经理吴强等进行座谈。傅总监详细介绍集团的历史、服务项目、现状和未来发展方向。刘珊主任以“经纬译青春、人生信达雅”为题代表学院发言,详细介绍我校的办学特色以及外国语学院的发展历程、专业设置、师资情况和人才培养模式。

双方就实习基地建设、校企合作育人、课程建设、师资培训和教师发展等问题展开深入交流。谭院长提出一系列多样化的校企合作育人模式,如聘请译国译民的专家来学院授课或开讲座,为新生职业规划、CATTI培训和考研择校提供指导,聘请专家担任校外导师,联合译国译民在理工类高校开展翻译竞赛等。林董事长表示,译国译民集团目前处于高速发展期,实习和就业岗位多,科技翻译需求量大,欢迎纺大学生前来实习,也希望与纺大外国语学院建立长期的合作互惠关系。双方还就慕课建设、教改项目合作、教师顶岗挂职等事宜展开深度探讨,并就学生实习达成共识,希望尽快签订协议,构建校企合作共同体。

座谈会结束后,双方签署了实习实践基地协议及研究生工作站建立协议并进行授牌,期望双方在未来能够继续加深合作交流,构建校企联动协同育人良好局面。