当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 就业指导 -- 正文

寄语毕业季,共话新征程——外国语学院召开毕业生座谈会
作者:甘新敏时间:2022-06-14点击:

6月13日下午,外国语学院在崇文楼313会议室召开2022届毕业生座谈会。学院党委书记胡中原,院长谭燕保,副院长刘方荣,学院党委副书记彭阳慈航、英语系主任唐娴、班主任代表曹火群、任课教师代表黎健以及部分毕业生代表参加,会议由毕业班辅导员甘新敏主持。

院长谭燕保和毕业生们一起回忆了2018级学生进校时在学院开学典礼上的发言,重温责任和幸福的含义,分享了迎接他们时的欣喜,并从遵守规则、不过度攀比、保持学习能力、善于寻找方法四个方面对毕业生们提出殷切的嘱托。一是遵守规则。在面对规则时一定要遵守规则,勇于直面后果,敢于承担后果;二是不要过度攀比。让自己的生活简单一些,要永远相信自己才是最可靠的人;三是保持学习能力,保持学习的兴趣。四是学会寻找方法。要理解生活中不好的一面,用多种方法来面对生活的“瑕疵”。

教师代表、英语11801班班主任曹火群老师和同学们分享了自己的感悟。曹老师从自己的QQ昵称“高兴”讲起,分享了“高兴”的三层含义。一是高兴的本意,看到同学们在毕业季收获满满、学业有成,老师们很高兴;二是高兴的反对意,即扫兴。和同学们一起相处了四年的美好时光,即将毕业,非常依依不舍;三是双关意,希望同学们未来做人更“高”一层,事业更“兴”旺,做顶天立地的学问、事业和人。

学生代表何曼作为毕业生代表发言,感谢外院的老师们、同学们陪伴她在纺大、在外院度过了最美好的四年青春时光,感谢学校、学院的悉心培养,才能有去更好平台锻炼的能力。同时也分享了自己的考研心得和未来规划,希望在未来能用自己的专业讲好中国故事,传播中国文化。

随后,毕业生代表分别从专业学习、大学生活感悟、考研心路、求职经历、未来规划等方面和老师们进行了深入的交流和探讨。

最后学院党委书记胡中原对毕业生们也提出了殷切的嘱托,和同学们分享了“成长、诚心、成就”三个关键词。一是成长。祝贺同学们最宝贵的时光在纺大成长,希望同学们注重总结在成长过程中学会了什么。二是诚心。希望同学们保持真诚的心,正确坦诚地认识自己,诚实守信。三是成就,祝福同学们未来无论在什么岗位上都能真正成就自己,实现自己的人生价值和社会价值。