当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 就业指导 -- 正文

就业指导

完善自我管理 丰富大学生活——外国语学院开展“院长答疑课”第四讲
作者:卢姿潼 甘新敏时间:2022-06-24点击:

6月22日下午,外国语学院在崇志楼418教室开展“院长答疑课”,学院院长谭燕保,大一班主任和全体2021级学生参加此次活动,年级辅导员甘新敏担任主持。

本次答疑课选择暑假前为时间节点,以同学们最为关切的“大学生活如何充实度过”为主题,从“自我管理”和“思与行”两个维度,深入浅出,与同学们展开亲切的分享交流。

课程开始伊始“如何读懂所学专业?如何做好自我管理?”引起了同学们深深的思考。谭院长以“遗忘与记忆、躺平和欲望、自律和他律”三个主题词为引,提醒同学们在日常学习中,不以躺平做为逃避困难的借口,牢记勤奋,宠辱不惊,以过程为导向,激发自身潜力。随后,谭院长向在座的同学们提出四点建议,即拆分目标、梳理计划,邀请好友、共同监督,提高自律、增加收获,做时间的主人,为实现自己的目标而努力奋斗。最后,谭院长围绕大学生活中的思与行,鼓励同学们抓住宝贵的青春时光,为自己的未来创造更多选项。从暑假做起,列计划、干实事,树目标、做练习,常巩固、养习惯;从准备一场比赛,一个证书,一次考试开始,提前规划好未来的学习生活,更加从容、充实的度过大学时光。

专题内容结束后,同学们围绕入学一年来在课程学习、时间规划等方面的问题:如何兼顾专业课程学习和知识技能比赛之间的安排,如何提升学习兴趣、提高课业效率等,向谭院长提出了自己的疑惑。谭院长建议大家,辩证的看待日常学习与知识技能竞赛之间的关系,抓紧时间,尽早开始,通过听说积累、广泛阅读的方式激发学习兴趣,找到学习乐趣,锻炼多角度思维能力,相互促进、协同发展。

最后,各班班主任就自我管理和暑期计划问题,与同学们做进一步交流讨论,帮助同学们更好的树立目标、调整身心,以更饱满的精神姿态迎接新学期的到来。