当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学生风采 -- 正文

学生风采

发挥主观动能 做好弯道超车——外国语学院“院长答疑课”第三讲开讲
作者:卢姿潼 聂啸天时间:2022-06-22点击:

6月21日下午,外国语学院在崇志楼119教室开展“院长答疑课”大二年级专场,学院院长谭燕保、副书记彭阳慈航、大二班主任和全体2020级学生参加此次活动,年级辅导员聂啸天担任主持。

本次答疑课聚焦处于职业规划、学业安排“十字路口”的大二年级,以看清过去,创造未来为切入点,从认清目标、做好规划和补齐短板三个维度展开,与同学们展开了一场心贴心、面对面的交流。

谭院长从当下毕业季谈起,引导大二学生尝试跨越时空、转换角色,从两年后毕业生的角度回顾审视现在:收获多少?遗憾几何?并以此为引,提出本次的交流主题,为未来的自己创造更多的人生选项。随后,她围绕未来发展最为关切的三个主要方向就业、出国、考研,为同学们算了一笔时间账,即抓住宝贵的暑期黄金时间,磨炼基本技能、广泛搜集信息、培养自律能力,才能更从容自信的面对未来。谭院长提出,作为英语类专业的学生,首先要突出自身专业能力素养,练好听、说、读、写基本功,有助于在不同赛道上取得专属优势;培养英语思维习惯,通过听广播、读报刊训练逻辑、开阔视野;养成良好学习习惯,用每天的进步与成长,探索未知的风景。其次,结合自身发展规划,广泛搜集相关信息,计划就业的同学可以参与暑期实习、了解用人单位需求;计划出国的同学可以加入社会实践、担任志愿者,为履历增光添彩;计划考研的同学可以了解目标学校和专业课要求,着手开始准备。最后,合理安排暑期时间,早聚焦、早开始,用自律和规划来弥补短板,弯道超车,成就不一样的自己。

与会班主任结合自身的教学经验,从暑假生活安排、自律计划制定等方面做进一步补充,助力同学好兼顾能力和毅力,更好的承上启下,开启新学期。

最后,谭院长针对同学们的困惑进行了现场答疑。大家的提问现实且尖锐,例如从大二到大三,英语的学习也从基础过渡到综合,应该如何衔接?机器翻译如此高效便捷的今天,英语专业的出路在哪里?期末复习拼尽全力,最后结果反而不如平时水平,哪里出了问题?谭院长一一耐心解答,她建议大家要多结合自身的能力条件和目标定位,制定明确的学习规划,做到自控自律,实现自我管理,养成受益终生的好习惯;虽然“机翻”的出现解决了一部分简单工作,但无法替代人工,但是在某种程度上让英语专业学生不得不提高基本功,厚实文化底蕴,扩展视野思维,变得更加“professional”,才能不可替代;而考试是对学生规范化的考核方式,要通过学习敏锐把握考察的重点内容,在深入理解课程内容的基础上跟出题意图“合上拍”,才更有可能取得高分成绩。

整场讲座让同学们对自身学业规划和未来职业发展有了更加深刻的认识,受益匪浅。