当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

外国语学院开展国防和国家安全主题活动
    作者:阎浩时间:2020-04-16点击:

4月15日是第五个全民国家安全日,外国语学院结合全球新冠疫情防控形势,统筹传统安全和非传统安全,通过开展各年级各班“云”上主题班会的形式,宣传国防安全、总体国家安全观和国家安全法律法规,提高青年大学生的维护国家安全的自觉性和主动性。

“云”班会分为四个部分,一是集中收看“同上一堂国家安全教育课”,二是辅导员阎浩进行国防安全教育,三是班级交流个人对国防安全、国家安全的认识和思考,三是参加国家安全知识在线问答。期间,不少同学提到:有些大学毕业生由于国家安全意识的薄弱,对危害国家安全的行为缺乏警惕,往往在不经意间泄露国家机密,甚至经不起金钱、美色等种种诱惑,不惜丧失国格人格,出卖情报,给国家安全造成重大损失。发现问题才能解决问题,展开国家安全教育课以及相关主题班会,有助于激发同学对国家安全事件的思考,对他人错误行为的思考与总结。参与此次班会的同学纷纷表示:将进一步增强理想信念和爱国主义情怀,牢固树立国家安全意识,自觉做国家安全的遵守者和捍卫者,为维护国家安全尽一份力量。

学生代表感想:

方佳宝:国家安全以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。通过这次学习,我明白了国家安全,你我都是受益者。虽然国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任,也是公民责任。让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的期待。

王秀:国家安全是安邦定国的基石,国家安全不仅仅是边防士兵的责任,更是每一个的责任,维护国家安全人人有责坚。作为新时代大学生,我们应该有忧患意识,不仅如此,我们还应该提升辨认虚假消息能力,做到不信谣,不传谣。

郭梓纯:生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。通过国家安全日教育我再一次深刻的休会到:在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。生命是惟一的,是宝贵的,世界因为有了生命而变的精彩!

马玉粉:4月15日是国家安全教育日。作为一名中国人,一名在校大学生,我有以下感想。首先安全大到国家,社会群体小到个人,对于国家的安全我们应注意到,不随便透露有关国家切实的利益,再者在网上发信息时注意言辞不要毁坏国家形象,我们要把国家利益放在第一位。其次对于我们个人,我们应该保护好自己,保护好自己也是对国家的一种帮助,不拖累社会群体,无论在家还是在外,生活中的小事一定要注重,生命只有一次,要好好爱惜自己!