当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

武汉大学邓鹂鸣教授来我院谈跨文化交流
    作者:外国语学院时间:2011-06-14点击:

4月29日下午2:30,武汉大学外国语学院邓鹂鸣教授应外国语学院邀请为我校师生带来一场主题为“Intercultural and Cross-cultural Variation in Professional Discourse”的全英文演讲。

邓教授阐述了对文化的理解、看待文化的方式、文化变动的范围等问题。演讲中,邓教授多次强调了文化学习的重要性,她表示语言学习与背景文化密切相关,两者是不可分割的,对于学习外语的同学来说,更应该熟习其他国家的语言背景知识,否则,在与外国人交谈的过程中,很有可能因文化差异而产生误解,甚至导致谈话中断。当说到文化变动的范围时,邓教授向同学们指出了思维模式化的普遍现象,她认为,在很多跨文化的交流中容易出现误解,而这种误解大多表现在只片面地从对某一地区的文化了解中形成固定思维模式。

最后,邓教授给同学们列出了几项常见的关于文化的问题。同学们踊跃提问,讲座现场气氛活跃,面对同学们提出的问题,邓老师也给予了耐心的分析和详尽的解答。