当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

开放办学年特稿之十二:外国语学院多元化开放办学促跨越式发展
    作者:外国语学院时间:2011-05-23点击:

2011年,外国语学院作为基础学科建设单位,通过深入分析学科背景特点,明晰学科建设优劣势,把握学科发展的趋势和关键点,抓住开放办学年的机遇,广开办学渠道,广泛对外交流,在人才队伍建设、科学研究、质量工程等关乎学院事业发展大事上取得历史性突破,多元化开放办学促进了学院的跨越式发展。

高效应校企合作促应用型人才培养

近年来,外国语学院积极开展校企合作,与武汉金福达公司、传神公司、新国际英语公司签订了校企合作协议,在学生实习、就业、专业支持等方面开展合作,每年都会组织学生去企业实习,增强学生专业应用能力培养,提升竞争力,促进学生顺利就业。2011年,外国语学院首次实现了全员就业,签约率大幅提升,彰显了学院育人效果。

在省教育厅对外交流中心引导下,学院与北京外企服务集团开展学生暑期赴美带薪实习项目,增加学术专业实践能力和就业能力,先后输送了9名学生到美国实习,所有赴美实习学生均实现提前就业。今年,学院又通过外语文化节系列活动,在全校范围内选拔了7名学生,将于明年暑假赴美国实习。2011年,外语学院被企业评为“最佳合作单位”,一名学生被评为优秀学员。学院对外合作活动得到校外合作方的充分认可。

高水平学术研究促社会服务力提升

外语作为一门基础性学科和非传统优势学科,在学术研究优势方面略显薄弱。但是学院认真分析本学科特点,在专业语言应用和服务上下功夫,在纵向、横向项目研究上取得了骄人的成绩,实现了学术研究的创新发展。2011年,外国语学院唐旭日博士《基于隐喻计算的词义自动发现研究》获国家社科基金立项,学院另获其它省厅级项目6项。同时,与河南、黄冈、武汉等20家企业开展学术研究、商务培训等横向项目合作研究,为企业发展提供强劲的专业技术支撑,在提升对社会各界服务力的同时,也扩大了学院对外的影响力。

高层次人才队伍促学科建设快速发展

2011年,外国语学院抓住学校“阳光学者计划”项目机遇,广泛收集海内外高层次人才信息,开展积极的引进工作。2011年6月,加拿大阿尔伯特大学郭洋生博士正式受聘为我校“阳光学者计划”讲座教授,这是外国语学院引进的首位阳光学者,首开学院高水平人才引进先河。此外,学院还成功引进了日本追手门学院大学博士和清华大学博士2人,取得了学院高层次人才引进工作的历史性突破。这在各高校外语学科受师资资源紧张和竞争激烈困扰的情况下,意义尤为突出。

外国语学院在积极引进的同时,立足于现有教师的培养和提高,实施“青年教师培养计划”,鼓励教师开展对外学习和交流活动。近年来,学院有2人到国内外国语大学进修高级口译,10人次到国外大学进修,7人在职攻读博士研究生,其中1人已顺利毕业。通过开展“教师教学竞赛”、“西风论坛”学术交流计划等活动提高教师的教学科研水平,多名国内外知名学者曾来院讲学,促进交流和学习。学院高层次人才逐渐显现实力,唐旭日、谭燕保、韩征顺、刘慧等一批学者开始在各自的研究领域崭露头角,扩大了学校及学院的知名度。学院以人才队伍建设为基础,实现了超常发展的新突破。

高质量学科竞赛促人才质量工程建设

2011年5月8日,第三届海峡两岸口译大赛华中赛区湖北省选拔赛在我校精彩上演,来自武汉大学、华中科技大学等18所高校的学子同台竞技,美国驻武汉领事馆、湖北省政府外事办、武汉市政府外事办、外语教学与研究出版社、武汉大学、中南财经政法大学等十多个校外机构专家代表来校出席了大赛。外国语学院作为学校在此次大赛中的举办方,在组织策划、技术指导、专业服务、选手培训等方面发挥了重要作用,充分展示了学院的专业水平和办学实力,赢得了国际声誉。此外,学院还联合湖北省翻译协会、21世纪报社举办了外语翻译大赛和演讲赛校园选拔赛,选拔指导学生参加校外各级专业竞赛,培养了全国大学英语竞赛特等奖、全国英语风采大赛希望奖、湖北省英语演讲赛一等奖、湖北省外语翻译大赛一等奖等一大批优秀学生,提升了学生的竞赛水平,展示了我校外语人才的高质量培养,人才质量工程建设成果进一步凸显。

高水平文化建设促专业特色影响力

外语是一门应用性语言,具有独特的语言魅力和校园文化特色,学院正是抓住这一点,大力开展专业特色活动,创建文化品牌。自2010年以来,学院开展文化迎新活动,亮点纷呈,特色突出,获得新生及其家长的好评,在全校及至社会各界也获得极大反响,为学院赢得了声誉。如今,文化特色迎新已成为学院的文化传统。2011年外语文化节被评为首批十大校园文化品牌,并成功举办了第五届外语文化节,从活动定位、形式创新、氛围影响等方面做了有益的探索,学生参与数、报名参赛人数、专业教师参与数、学生获奖数等各项数据均达到历史新高,外语文化节成为最具特色、最具活力、最具人气的校园品牌文化活动之一。英语志愿者服务队曾担任多个国家访问团和国际赛事的随团翻译,以及每年一届的由联合国贸发组织和国家商务部举办的发展中国家高级官员研修班的语言服务和接待工作,社会实践活动的足迹也涉及多省市地区的10余个学校、社区,为中小学及幼儿英语教育提供了专业服务,得到了国内外各界的好评,充分展示了外国语学院学子的风采,学生素质获得全面提高。