当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

〖荆楚网〗武汉纺大教师将公选课熬成学生心灵鸡汤
    作者:外国语学院时间:2011-05-08点击:

〖荆楚网〗5月6日报道:(记者谢文哲 实习生彭烨炜 通讯员余鹏)平时上课期间,给学生播放优秀电影,再用幽默的话语讲述电影背后的人生哲理;到了期末考试,不是让学生写影评,而是写一篇以"电影、人生与自我"为题的作文,形式不限。就是这样简单的一门《影视艺术欣赏》公选课,武汉纺织大学的金宜鸿老师成了学生心目中的"知心男人",让不少学生敞开心扉,说出了自己内心苦闷或是人生感悟。

5月4日,金宜鸿给学生上了本学期最后一次课。“今天没有传统的选择题和问答题,而是一篇大家可随性发挥的作文,形式不限,唯一的要求就是要写出自己真实的想法。内心情感丰富的同学,可能只需要半个小时,如果贫瘠的话,恐怕要考到天亮。"

当试卷发到同学们手中的时候,他不急于让大家动笔,而是给大家讲述了几个从往届学生作文里看到的真实故事,以进一步鼓励学生们放下心中顾忌,倾诉出自己内心的困惑和苦闷或是自己的人生感悟。故事讲完,片刻的议论之后,同学们便静静地开始了写作。据了解,金宜鸿的这种"电影+心灵作文"的教学方式已经实施了多年。

"不是我的教学有多么出色,而是当很多学生对我讲出心里话时,里面那些鲜活的故事让我内心颤动,我没有理由不认真地对待这门课和我的学生。"每届学生考试完毕,他总会仔细阅读同学们的内心独白,一位同学沉重道出自己父母正在进行离婚大战,而自己却身陷困惑,不知所措,向老师发出救助的意愿;也有同学轻松地讲述自己和另外一校区的男友每周共同来上电影选修课的美好情景;更有一位女同学"谨慎"地讲出了自己与"同性"之间不为世俗所接受的"爱情"困惑。当然,也有学生给金老师的课"挑刺",写下"批评"和"建议"。

"老师的讲课让人感觉很亲切,像朋友似的,所以我在作文里当然说出了自己的真心话。"刚交上试卷走出教室的大二男生黄新广说。往往女生情感比较细腻,而她们更加乐意在作文里说出心中的故事。"通过电影讲人生,这种教学方式很人性、不迂腐。"物流专业的大三女生张姨婷微笑地说,她在作文里写的是自己的幸福爱情。

作文中,同学们除了讲述自己的故事,还不忘对金宜鸿"夸奖"两句:帅气、幽默、风趣、认真、懂学生心理等等,都体现了学生对老师的喜欢。据上课的学生讲,金宜鸿的公选课,往往在开选一小时内就被抢选完毕。也有不少学生是第二次选修金宜鸿的课。

一门公选课,演化成一份心灵鸡汤。金宜鸿说,每一次的公选课,他力求通过电影观摩及讲授扣击学生的灵魂,通过巧妙的考试内容力求挖掘学生的内心情感,在得到学生内心的心灵需求后,他会及时将这些学生的信息反馈给相关学院的辅导员,或是亲自将学生找到办公室与学生谈心,以解决他们的困惑。"传统的说教、座谈会等形式已经越来越不适用于大学生的情感教育,我希望自己的方式能给他们提供一个减压和倾诉的平台,让他们能够明确自己的人生目标,在快乐的氛围中激励学生健康成长。"

网址链接:http://news.cnhubei.com/gdxw/201105/t1693663.shtml