当前所在位置: 首页 -- 教学动态 -- 正文

首页

HOME

教学动态

【外院战“疫”故事】停课不停学——外国语学院英语系在行动
作者:曹火群时间:2020-03-09点击:

在此次抗击疫情的过程中,外国语学院英语系全体教师立足岗位,以实际行动,尽各自的最大力量抗击疫情,严格履职尽责。无论身在何处,不忘工作,心系学生,情系学校,全系师生团结一致,信心坚定,同心协力抗击疫情,全面推进思政、教学、科研工作。在网络教学中,老师们八仙过海,各显神通,线上、线下有机结合,让学生的学习既充实又愉快。

3月7日,英语系召开视频教研会,大家踊跃发言,各抒己见,毫无保留地将宝贵的教学经验奉献出来一起分享,提出网络教学中的问题,探讨解决的方案。

会上,谭燕保院长强调,网络教学中应注重课程思政,从正面引导学生积极向上,就网络教学中存在的问题提出了解决的办法,告诉老师们如何利用i纺大平台的强大功能进行教学,以及网络教学的优缺点,应扬长避短。同时还提醒老师们注意科研项目的申报和结题。

罗绮伦副院长提出,要提高网络教学的效果,缓解学生的压力,帮助学生解决问题。柯群胜副院长谈到,网络教学充满乐趣,要充分利用云课堂的功能。在抗击疫情中,除了教学外,科研工作不可耽误,要求老师们尽快提交国家社科基金项目的申报书。

_汤富华教授在抗击疫情中指导研究生读书做研究,帮扶青年教师申报国家课题,带领全系老师做科研。英语系主任陈韵如在英国利兹大学大学访学,除了参与英语专业的网络教学部署工作之外,她还主动承担起英语11901和11902班的《英语口语II》课程教学任务。韩征顺教授担任2017级《高级英语》和外经贸的《跨文化交际》课程,他为了保证学习效果与质量,找到优质的MOOC资源,在网上下载高级英语辅导材料,按照教纲进度,每课提供九个由点及面的核心问题供学生们回答,随后抽取典型的回答放在群里进行公开讲评。

唐娴老师为了保证教学质量,采取各种措施和手段,不仅建立了两门课程的QQ群,还在“学习通”上完成了这两门课的建课,各项教学资料上传“学习通”,教学工作有序进行。为了督促学生的学习,在学习通上发起“签到”、“抢答”、“主题讨论”等课堂活动。施海霞老师搜集网络资源,提供PDF版教材,以及相关慕课资源和相关参考文献书目,要求学生按教纲的具体章节内容,进行广泛的阅读与思考,完成个人课程论文,同时将学生分成20个小组,给每个小组一个确定课题,通过小组讨论和合作,从不同角度分析并得出结论,制作PPT为presentation做好准备。曹婷老师把上课需要讲授的内容录制成视频,然后上课的时候会线上和学生讨论答疑,使得课堂气氛活跃,学生参与的积极性很高。王越老师在特殊时期关注疫情动态,通过我国抗击新冠肺的实例激发学生的民族自豪感、社会使命感等。

线上教学开展以来,英语系教师总体上已适应了线上教学,讨论、答疑、布置作业等均能得到有效实现,通过在线教研会议,解决线上教学中产生的实际问题,分享优秀在线教学案例和经验,相信在老师们的努力下,一定能够帮助纺大学子们顺利完成本学期的各项学习任务。

分享: