当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院举办第二期本科生“思创”论坛
    作者:王宏宇 聂啸天时间:2021-05-19点击:

5月16日下午,外国语学院第二期本科生“思创”论坛暨学术交流分享会如期举办。本次活动邀请4名大四学生作为主讲人,学院副院长罗绮伦、英语系教师唐娴及学院各年级学生参加活动。

来自商务英语11701班的范敏同学向大家讲述了“律师在商务谈判中的角色分析”,并从五个部分向大家展示了此篇论文的构成,为大家详细解释了律师在商务谈判中扮演的四个不同的角色。英语11702班的龙晓琴同学为大家带来了“文化翻译观视角下《舌尖上的中国》中中式菜名英译研究”,她通过生动贴切的例子向大家展示了不同翻译手法和语境下对同一菜名的翻译差异,让大家感受到了中式菜名英译研究下的“中国味道”。英语11702班的戴思琴同学以外文著作《萍小姐》为研究对象,从整个著作的故事情节、人物形象、语言特色、写作手法、中心思想等多个方面进行深入的分析与研究,让大家对约翰芬.铁伊侦探小说创作风格有了初步的了解。英语11701班的郑梦君同学为大家展示了她“基于语料库的纪录片《海上丝绸之路》字幕翻译共性研究”,她以图文结合的方式详细阐述了语料库背景下关于《海上丝绸之路》相关字幕翻译共性的研究过程与结果,通过查找语料库、对比分析等方式进行进一步的完善。

每位同学交流结束后,唐娴老师都进行了点评,罗绮伦副院长则针对交流内容提出相应问题,主讲人一一作了解答。

本次活动中,大四学生带来的不仅仅是论文成果展示,更是一次经验的分享与交流,通过这种方式,学院实现帮带传承,层级联动,助力本科生培养质量更上新台阶。