当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院开展“科创筑梦 挑战未来”主题班会
    作者:甘新敏时间:2023-11-21点击:

为营造“以赛促学”的浓厚氛围,鼓励同学们积极参加挑战杯和学科竞赛,11月19日晚,学院全体辅导员、班主任通过线下方式,深入各班级组织进行晚点名,开展“科创筑梦 挑战未来”主题班会,学院全体本科生、研究生参会。

会上,班主任引导同学们深入学习习近平总书记关于科技创新的论述,指出学科竞赛是培养学生创新实践能力、增强实际问题解决能力的重要载体,参加学科竞赛可以激发创造性思维,培养创新、协作精神,提高自主思考和独立解决问题的能力,有利于促进团队意识和合作精神的养成。同时,班主任向大家介绍《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录,让同学们了解有哪些竞赛可以参加,鼓励同学们踊跃参与各类竞赛。

在刚结束的第十八届“挑战杯”决赛中,我校喜获佳绩,班主任介绍我校在“挑战杯”主体赛中共获得特等奖1项,一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项,并且首次捧得全国“优胜杯”。同时,班主任介绍获奖各团队项目和成员,从而鼓励同学们培养科学创新精神,提升实践能力。

最后,为进一步普及防范电信网络诈骗安全知识,提高同学们拒诈防骗的能力,班主任开展“识别推广骗术 拒绝成为帮凶”主题班会,班主任通过讲解具体案例,再次提醒同学们警惕电信诈骗。

此次班会的顺利开展有利于同学们提高实践能力和创新能力,鼓励同学们勇于创新、迎接挑战,力争成为高素质创新型人才,同时也提高了学生安全防范意识,谨防被骗。