当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院开展阳光心理大讲堂暨高年级心理骨干培训活动
    作者:张双利时间:2023-11-20点击:

为促进学生的心理健康发展,加强和提升心理骨干队伍开展工作能力素质。11月19日晚上,外国语学院邀请华中农业大学大学生心理健康教育中心专职教师、副教授崔凤华老师来我院开展阳光心灵大讲堂活动,讲座由学院党委副书记彭阳慈航主持。学院辅导员、研究生和本科2020级、2021级全体班委、寝室长参加此次讲座。

会议伊始,学院党委副书记彭阳慈航热烈欢迎和着重介绍了此次讲座的主讲人崔凤华老师,同时指出学院对心理健康教育十分重视,鼓励在座的同学们积极参与培训,提升自己的理论和实践能力,期待大家能在自己的岗位上为他人提供更多的帮助。

崔老师从心理危机定义、识别和干预三个方面进行了讲座。她认为,学生骨干在心理辅导方面有着很大的工作优势,学生骨干与学生同吃、同住、同龄、易于沟通,学生容易不带角色地流露出自己的真实情感,并且便于及时发现问题、解决问题。在谈及怎样识别需要帮助的同学,崔老师强调,学生骨干要学会细心关注身边的同学的心理动态。她表示,当一位同学出现明显异常的情绪和行为表现,例如情绪持续低落或兴奋、缺乏正确自我认知、长期失眠等症状时,学生骨干就要着重关注他的生活状态,在适当时候给予帮助与关心。同时,她表示近期遭受过重大应激事件或曾经有过心理疾病史的同学也同样是需要关怀的。随后,她详细介绍了抑郁症和精神分裂症的相关症状,并通过介绍自杀“可能的”征兆,向大家普及了如何进行心理危机信息的识别和干预。

接下来,崔老师强调了学生骨干应学会正确的谈话技巧。学生骨干在结束谈话时,应表达感谢与鼓励。理解、陪伴和支持是最大的帮助,最后协助同学共同找到多个解决方案,在感觉超出能力范围时及时转介。

活动最后,崔老师表示心理危机既是危险也是机会,作为学生骨干要帮助同学们解决问题,去履行好自己的职责,努力做好同学们温暖的陪伴者和守护者,将危险转变为促进学生成长的机会。

本次培训详细介绍了学生骨干在大学生心理健康教育中的重要作用,强调了危机预防意识,进一步提高了本院学生骨干的专业技能和素养。对于学院持续关注学生心理健康,不断完善学院心理健康教育工作起到了积极促进作用。