当前所在位置: 首页 -- 本科教育 -- 专业设置 -- 英语 -- 正文

英语

【主题教育】师道传承,“老师的老师”话育人 ——四川大学石坚教授应邀为外语学院师生开展专题讲座
作者:陈芬时间:2023-05-14点击:

5月11日上午,四川大学原副校长、博士生导师石坚教授应邀为我院师生带来一场题为“培根铸魂,启智润心:文学中的育人、育人中的文学”的学术讲座,阐释外语教育中的国家意识,文学对塑造精神、培养创新型人才的意义,文学经典阅读的方法和意义。外国语学院全体班子成员,师生代表聆听了此次讲座。讲座由谭燕保院长主持。

为了实现中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标,育人是根本。石教授结合党的二十大报告,强调将国家意识与立德树人引入外语教学的重要性:“外国语言文学学科作为兼具工具性与人文性的课程,应注重培养学生的沟通表达能力、全球视野、人文情怀以及多元文化包容性,也应注重培养学生的专业能力胜任力,但更重要的是学生的品格和责任心的培养,有家国情怀、有大志、有国民素养、有国家意识。”

石坚教授认为,大学教育的价值在于创新。英国哲学家迈克尔·奥克肖特提到的“recovering, restoring, repairing, reconsidering, reshaping, reorganizing, reissuing, reinvesting”就是对大学教育的创新价值的具体化表述,其中包括对德性的塑造。“树德性之于心灵,犹如椽木之于屋脊”,培养文化自信需要培养内心的修养和为他人着想的善良。这是中国人的君子之道,道德感才是我们遵从道德规范的内在动力。

面对大数据、神经语言学、量子技术和ChatGPT的迅猛发展,石教授强调科技与人文的相互依存关系:没有科技的人文是愚昧的,没有人文的科技是危险的。徐院士的“‘尚美中国’第一课:真 善 美—中国文化的深刻内涵”生动展现了跨学科交叉研究的意义,石教授结合自身教学实例展现文学与绘画、传媒、哲学和历史等学科的关系。

为什么要阅读文学经典?石教授认为,在一个知识爆炸的时代,我们要读好书、会读书、读智慧之书,而文学经典正是智慧之书。文学来源于生活,戏剧性地建构着现实,展示社会的良知和价值理性,包含着对社会和人生的批判性思考。阅读文学能获得知识和理性,能启迪心灵,培养思辨能力以及探索和创新能力。“只有文学之舟,方能带我们驶向理想的彼岸”,文学应该成为每个人教养的一部分。

石坚教授紧密结合国家大政方针,解读了外国语言文学学科如何发挥其人文性,实现“培根铸魂,启智润心”的育人目标。他围绕文学的育人功用旁征博引,用真实生动的教学案例展示如何将课程思政目标贯穿于文学教学,外国语言文学学科如何开发新课程,文学跨学科研究如何激发想象力和创造力。石教授为外院教职工提供了前沿性的教学科研示范,将文学经典阅读的意义和方法为学生们娓娓道来,他的精彩分享极具示范性和启发性,震撼着在场的每一位师生。

最后,谭燕保深情回顾自己求学时,石老师对学生的用心指导和关爱,这是对教育的真感情。身后有强大的家国,身边有良师和好书,我们应该在文学经典阅读中优雅地成长。

讲座前,石坚教授参观了外国语学院学生社区读“习”有声学生成长服务站。石教授充分肯定了一站式服务中心服务学生的理念,他与在中心自习的同学们亲切互动,鼓励大家多读书、读好书。