当前所在位置: 首页 -- 本科教育 -- 专业建设 -- 正文

多措并举做好实验室安全工作
作者:邱凌云时间:2022-04-18点击:

外国语学院现有6类实验室,实验用房13间,分布于崇文楼三、四、五楼。为了确保实验室的安全运行,学院实行三级安全责任管理,层层签订《实验室安全承诺书》,一级压一级,层层落实,压实责任,共同营造育人环境美的校园环境。

学院一贯重视实验室安全制度建设,参考学校下发的实验室管理相关文件并结合学院实验室自身的特点制定了一系列的安全管理制度,确保各个实验室的安全规范运行。如针对实验教师和学生的《教师使用守则》和《学生使用守则》;针对实验员的《实验室安全管理制度》、《实验室工作人员岗位职责》等。MTI教育中心也为MTI研究生在翻译实训室自习制订了《外国语学院研究生工作间管理细则》,以便规范管理,杜绝安全事故发生。

此外,学院也积极开展实验室安全教育与培训。实验室人员积极参加学校组织的实验室安全教育线上线下培训,并获结业证书。实验教师必须参加相关的设备和软件操作培训,培训合格后方能使用实验室。实验人员在新生到实验室上第一节课前,必须宣读实验室各项安全管理规则,并要求实验教师提醒学生安全规范操作仪器设备;对于开放的自主学习室,除了安排各班班长对所在班级进行安全管理外,实验人员也实时进行巡查,指导学生安全操作。学院辅导员在新生入学教育中,也要进行实验室的安全教育,并选派学生定期参加学校组织的实验室安全演练。迄今为止,学院实验室无安全事故发生。

日常安全巡查也是实验室安全不可或缺的一部分。为此,实验员每天必须查看实验教师填写的《武汉纺织大学实验室运行记录表》,并对实验教师反映的设备故障及时解决,确保实验室安全运行。实验室还设计了《语言实验室安全检查记录表》,记录各个实验室每天的使用动态,包括上下课情况、课后各室电源、门、窗等是否关好。各个节假日放假前,分管实验室副院长及实验室主任也会对各室进行安全检查;每学期初及放寒暑假前,学院党委书记、分管实验室副院长及实验人员都会对各个实验室进行安全大检查。

近日,按照学校2022年3月31日实验室安全视频会议精神,学院党委书记、分管实验室副院长、实验室主任及实验员一行四人于对所有的实验室开展了安全大排查,随后对发现的主要安全隐患及时提交了维修申请报告,并按时向资产与实验室管理处提交了实验室自查自纠报告及安全隐患整改方案,圆满完成学了学校布置的四月份实验室安全管理工作。