当前所在位置: 首页 -- MTI教育 -- 工作动态 -- 正文

外国语学院召开22级研究生实习“院长答疑课”
作者:陆雪芹时间:2023-12-13点击:

12月12日下午3:45,在四号教学楼306教室,MTI教育中心召开了22级研究生实习“院长答疑课”,全体22级研究生在线下、导师在线上全程参与了该会议。动员大会由副主任陆雪芹主持,副院长刘方荣负责宣讲实习实践的有关要求并现场回答了学生们的相关疑问。

刘方荣首先回顾了21级研究生在2022年实习实践期间所经历的五个时期:实习准备期、实习迷茫期、实习磨合期、实习成长期和实习收获期,然后介绍了学院所建立的实习实践基地及研究生工作站的具体情况,同时告知同学们这些翻译公司选拔实习生的程序及要求以及他们所开的薪酬待遇标准。刘方荣还强调了实习相关注意事项。她指出,根据培养方案的要求,翻译专业硕士研究生实习不少于 4 个月,可充分利用研究生工作站或校外实习基地,获得规范、有效的培训和实践,提高翻译技能和职业操守。实习结束后,学生须将实习单位出具的实习鉴定及翻译实践成果交给学校,考核合格后获得相应学分。

之后,导师和学生提出了一些疑问,刘方荣都一一作了解答。刘方荣最后指出,实习期是就业的前期准备,她希望同学们认真对待实习,利用实习提高自身翻译技能和熟悉职场要求,为未来的就业打下坚实的基础。她也希望导师在学生实习过程中,继续发挥好第一责任人的角色,指导学生的实习和就业。