当前所在位置: 首页 -- MTI教育 -- 工作动态 -- 正文

MTI教育中心举办师生座谈会
作者:谢媛媛时间:2024-01-08点击:

1月4日上午,MTI教育中心举办了师生座谈会。外国语学院院长谭燕保、副院长刘方荣、MTI教育中心副主任陆雪芹、导师代表柯群胜和赵伟、辅导员老师聂啸天及2023级MTI全体研究生参加了座谈。

座谈会伊始,谭院长就开学典礼上提出的求学过程中八个具体的量化指标:阅读量、写作量、翻译量、运动量、比赛量、证书量、朋友量、微笑量询问大家一个学期下来的成果。大家普遍谈到一个学期下来,翻译相关理论及其发展史习得进步很大;在任课老师和导师的引导下,文献检索能力、阅读能力及文献综述能力提高很多;口译课上笔记法的习得也让大家对口译有了科学认识。虽大家普遍反馈中文阅读量够大,但双语阅读量有待提高;第一学期理论课多,翻译实践量相对少;翻译类比赛参赛多,获奖相对少。座谈会上大家还谈到宿舍室友之间相处极好,相互启发,相互监督,共同进步;并现场提议春季开学后一起运动,坚持运动。最后大家谈到CATTI二笔考试,绝大多数同学计划从春季开始准备11月的二笔考试,并希望能得到老师们的指导。

谭院长、刘院长及陆雪芹老师就大家会上谈到的问题一一做了解答,并在现场就陈双双同学提出的寻找口译实践小伙伴碰撞出了院口译队和语言服务小分队的想法,而就大家谈到的互帮互助共同学习进步的良好室友关系碰撞出了优秀宿舍评选的想法。

导师代表柯教授和赵博士鼓励大家多与导师沟通交流,学会与导师分享学习与生活上的困扰与乐趣,师生携手共同进步。聂老师就即将来临的寒假进行了简要的离校说明和安全教育。

刘院长就寒假的学习进行了简单布置,鼓励大家参与研究生工作站的线上实习实践,也鼓励大家根据自己的未来职业意向进行多样化的实习。

谭院长最后进行了座谈总结,叮嘱大家在离校前主动找导师谈谈寒假计划,学习、锻炼及走亲访友一样都不能少,期待大家春季开学后能给老师们讲有趣的和有意义的寒假故事。

此次师生座谈会采用茶话会的形式进行,会场轻松愉悦,沟通顺畅,2023级MTI研究生师生座谈会圆满结束,也期待着我们2024年大放光彩!