当前所在位置: 首页 -- 党群工作 -- 党建动态 -- 正文

Admission&Career

党建动态

多语种讲好中国故事,多途径弘扬青年担当 外国语学院读“习”有声宣讲团面向全校开展宣讲活动
作者:甘新敏时间:2023-04-17点击:

习近平总书记寄语青年,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”4月13日,外国语学院读“习”有声宣讲团面向全校十个学院开展宣讲活动,用中文、英文、日文、法文多语种向青年学子分享《习近平谈治国理政》相关篇章内容,鼓励青年学子坚定理想信念,坚持理论知识学习与专业技能提升相结合,践行青年学子的使命担当,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“专业+理论”融合,多语种宣讲内容丰富。

读“习”有声宣讲团以“讲好中国故事,传播中国声音”为目标,成立十二人的宣讲小组,历经三小时,向机械,纺织,化工等十个学院开展多语种宣讲《习近平谈治国理政》相关主题内容。

在机械学院,柯婉辰结合《习近平谈治国理政》中篇章内容,以“在世界舞台讲好中国故事”为主题,用双语进行原文、心得学习分享,号召青年学子敢于面对国际环境的挑战,迎难而上,珍惜机遇,努力学习,提高自身素质,争取未来在国际舞台上讲述“中国故事”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

在会计学院“益起阳光”加油站、化工学院“一站式”学生成长服务站、计算机学院“1024学生成长服务站”,宣讲团成员邱福临和张思思围绕我国国防建设、国防教育、国际局势、青年斗志四个方面进行讲解。张思思用中英文向计算机学院的同学展示了我国近年来在军事方面取得的重大成就,并分析了俄乌战争、全球疫情、大国地缘竞争等国际局势问题,引导同学们正确认识国内国际形势,正确看待中国特色和国际比较。邱福临引用“海天卫士”王伟、戍边英雄陈祥榕的具体事例,号召青年学子要增强国防意识、民族责任感和使命感,积极参军入伍,报效祖国。

在材料学院“天生我材”学生成长服务站、纺织学院“织心湾”学生成长服务站、电子与电气工程学院“电燃梦想学生社区服务驿站”,宣讲团成员将军和丁欣怡以乡村振兴为主题,阐明了国家推进乡村振兴的发展政策,并结合自己家乡实例,让同学们清楚了解到现代中国乡村发展模式和现状,并号召广大青年学子心系家乡,扎根基层,在基层建功立业。

在环境学院“绿芽”创新实践工作室、管理学院“蓝茑轩”学生服务中心、,宣讲团成员王留慧、杜若景以生态文明为主题,阐述了经济发展和生态环境保护的关系,揭示了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的硬道理,并和环境学院的同学一起交流如何发挥专业所长为绿水蓝天贡献自己的力量,并鼓励同学们在日常点滴中都要树立节约资源的理念,真正做到尊重自然、顺应自然、保护自然。

在经济学院“经世讲堂”和化工学院“一站式”学生成长服务站,宣讲团成员宋美琪、罗紫妍以中欧交流合作为主题,阐明了中欧关系在新的历史条件和国际形势下,具有不可忽视的战略意义和历史责任,并结合学校实例,分享了纺大在中欧友好合作中的作用和贡献,并鼓励每一位学子发挥所长,做国际交流合作的使者。

谈信仰,勤思辨,勇担时代重任。

理论学习分享是引领青年学习勇于担当的第一步,宣讲团成员在理论分享交流中不断思辨、笃行,始终坚信为发展而贡献自己的力量会在武纺青年学子中激起层层浪花。

英语12101班杜若景说道,“非常感谢此次理论学习交流的机会,在这个过程中,深刻认识到了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性、创新性和指导性。作为青年学子,我们必须继续深化对它的学习和了解,提升专业技能和素养,中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

英语12101班罗紫妍说道,“此次学习交流分享让我深入学习《习近平谈治国理政》相关主题内容,提升了理论学习西的深度,同时通过诵读学习《习近平谈治国理政》的法文版,也有利于更好学习二外知识、翻译技巧等,我将不断提升学生专业技能和理论素养,继续讲好中国故事。”

“外语学院的同学们结合专业所长,用英文、日文、法文等多语种讲《习近平谈治国理政》相关内容,真正做到了用多语种讲好中国故事。作为一名听众,作为纺大的青年学子,我也将学好自己的专业,希望能发挥专业所长,为社会、为国家贡献自己的力量。”一名在场的同学说道。

读“习”有声宣讲团坚持“专业+理论”相融合,利用自身的专业特色将《习近平谈治国理政》相关主题内容的学习心得与其他学院的同学交流分享,号召青年学子学理论、谈信仰、勤思辨、重笃行,不忘初心,践行时代使命;不负韶华,勇担时代重任。