当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学生风采 -- 正文

外国语学院开展毕业生座谈会暨毕业生专场院长答疑课
作者:聂啸天时间:2024-05-26点击:

5月23日下午,外国语学院在崇文楼303会议室开展毕业生座谈会暨毕业生专场院长答疑课。外国语学院院长谭燕保教授、党委书记胡中原、副院长罗绮伦、党委副书记彭阳慈航以及系部主任、毕业班辅导员和毕业生代表参加会议。

谭燕保教授以“爱自己,向上生长,向下兼容”为主题为毕业生送上寄语。谭燕保认为,面对即将走向人生新阶段的毕业生,从相信自己、善待自己、理解社会分工三个方面,情真意切地表达了关爱和嘱托。对于如何面对人生新阶段,她谈到,前提是相信自己,要“相信自己值得美好的生活、相信自己有自己说不定都不知道的潜能、相信自己有管理好自己的能力、相信自己的学习能力”;对于新的挑战和机遇,她表示“要把自己当作一朵花儿”好好善待自己,“学会在任何环境中都能找到快乐、学会寻找资源、学会判断、不要抱怨”;对于未来的发展规划,她最后强调“要真正理解社会分工”“享受贡献的意义,找到微小的快乐”,勉励大家保持终身学习、不断完善自我,积极投身奉献、践行人生价值。

毕业生话成长环节,30多名毕业生代表一一从自身视角,回忆了在外院大学生活的点点滴滴,真情流露间,有欢笑和泪水,也有感悟和遗憾,引得在场师生产生共鸣,温言鼓励。

学院党委书记胡中原最后对毕业生座谈进行了总结,他围绕“大学、读书、文化”三个关键词,引用了知名学者专家对于大学教育和人生感悟的观点,鼓励大家努力培养思考的习惯、思维的方法和人文的情怀,切实认真阅读好书籍,养成真正的阅读习惯,努力修炼“根植于内心的修养,无需提醒的自觉;以约束为前提的自由,为他人着想的善良”,从而走出大学、继续读书、提升文化、成就未来。