当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

我院师生积极参加第六届新时代翻译教育的使命与中国文化传播国际学术论坛
    作者:陆雪芹时间:2024-06-25点击:

第六届新时代翻译教育的使命与中国文化传播国际学术论坛由湖北中医药大学、湖北时珍实验室、湖北省翻译工作者协会主办,湖北中医药大学外国语学院、武汉纺织大学外国语学院、武汉轻工大学外国语学院、湖北经济学院外国语学院承办。本次论坛分为四个分论坛和一个主论坛。

6月20日上午十点到十二点,我院23级MTI研究生在04-313进行了研究生分论坛,分论坛由MTI教育中心副主任陆雪芹主持,副院长刘方荣担任点评老师。五位研究生凡浩铭、李芳晴、梁康、谢媛媛和张敏分享了自己最近的研究。与会老师和同学们就五位发言人的分享进行了激烈的讨论,并在碰撞中拓展了思路,深化了认识。

6月23日,外国语学院院长谭燕保教授、副院长刘方荣、MTI教育中心副主任陆雪芹一行三人到湖北蕲春县参加了第六届新时代翻译教育的使命与中国文化传播国际学术论坛的主论坛。

来自中国翻译协会、外文出版社、湖北省翻译协会、传神语联网网络科技股份有限公司、湖北省蕲艾产业技术研究院、英国利兹大学、北京第二外国语学院、湖北大学、浙江中医药大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学、湖北经济学院、湖北中医药大学等单位的一百多位专家学者参加了此次论坛,共商翻译学科建设和人才培养大计及中国文化传播策略。

本次论坛分为主旨报告和翻译的校本特色论坛两个环节。主旨报告环节,谭燕保担任了传神语联网网络科技股份有限公司副总裁闫丽栗的主旨报告的主持人,主持风格既具有学术性又幽默风趣。刘方荣担任了浙江中医药大学德国中医翻译家Tim Vukan的主旨报告的主持人, 主持风格生动活泼。翻译的校本特色论坛环节,陆雪芹做了武汉纺织大学分论坛综述,简介了我院MTI学位点,综述了分论坛情况,并汇报了反思,进行了相应总结。

本次论坛深度聚焦新时代翻译教育的使命与中国文化传播,为致力于翻译和传播的专家学者和学生们提供了一个高层次的学术交流平台。外国语学院一直重视“走出去”,通过师生共同参加高水平学术会议,不断学习,从而促进学院人才培养和学科的高质量发展。