当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”外语能力大赛英语演讲校赛决赛 暨外国语学院特色外语文化节活动成功举办
    作者:王越时间:2024-09-28点击:

9月26日下午,“外研社·国才杯”“理解当代中国”外语能力大赛英语演讲比赛校赛决赛在我校阳光校区九号楼智慧教室成功举办。本次比赛由英语专业学生谢中盛、曾美琪主持,参加本次比赛的嘉宾有外国语学院院长谭燕保教授、副院长刘方荣,比赛评委由吴志杰、唐娴、曹婷、关薇、李云霞5位老师担任。

本次比赛旨在提高学生的外语表达能力,用英语生动传播中国故事、中国智慧,助力培养有家国情怀、全球视野、专业本领的国际化高层次外语专业人才。比赛现场座无虚席,选手开讲前,院长谭燕保教授首先致辞,谭院长表示本次比赛不仅是一场语言的较量,更是一次思想的碰撞。她鼓励学生们继续努力学习,用外语讲好中国故事,传播中国声音。

随后,16名决赛选手以流利的英语,围绕“The Chinese Dragon is good”这一主题,展开了精彩纷呈的演讲。选手们用他们的服装、语言、声音、表情、动作,展现了他们对家国形象的敬畏,对传统文化的热爱,对交流沟通的渴望,对未来中国的展望。

最后,曹婷老师、关薇老师就选手们的表现进行了精彩的总结,他们高度肯定了学生演讲者的选材丰富,立意深远,从传统中国龙意象的丰富内涵上升到当今中国这条大龙的崛起,并从发音、语速、语调等方面给学生进行了现场指导和纠正,全场观众参与互动,气氛非常热烈。

经过定题演讲和即兴演讲环节综合评定,最终评出一等奖3名、二等奖5名、三等奖7名,一等奖获得者为会计学院余思绮、外国语学院钟依恋、外国语学院邹子艺,这三名同学将代表学校参加省赛。

一等奖获奖选手合影

二等奖获奖选手合影

三等奖获奖选手合影

随着比赛的圆满落幕,我们期待下一届比赛能够吸引更多的学生参与,充分发挥以赛促学、以赛促教的作用。