当前所在位置: 首页 -- 学院新闻 -- 正文

学院新闻

我校学生团队喜获第三届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛湖北赛区决赛一等奖
    作者:刘雅婷时间:2024-10-14点击:

10月13日,第三届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛湖北赛区决赛在湖北工业大学举行。在激烈的竞争中,武汉纺织大学商务英语专业司嘉琪、ACCA专业余思绮和自动化专业喻承晨同学组成的团队凭借讲述多国志愿者跨文化交流故事的作品《Bonds Beyond Borders》从全省41支参赛队伍中脱颖而出,斩获了省赛一等奖。

在整个备赛过程中,我校外国语学院刘雅婷、关薇和徐丽三位老师从理论学习、故事选题及撰写和视频制作等各方面给予了团队成员精心的指导。整个暑假期间,指导老师和团队成员们一起对作品进行了多轮修改和打磨,历经数月努力,团队在9月27日举行的湖北省复赛中表现优秀,成功晋级省级决赛。最终,在10月13日的省级决赛中,他们以出色的表现获得了省级一等奖,总成绩位列所有参赛队伍第五,创造了我校参与此赛事的历史最好成绩。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,涉及公共外交、商务沟通、多元文化生活三大领域。2023年,大赛被列入中国高等教育学会发布的《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录(目录收入全国高校各学科竞赛84项,外语类3项)。该赛事立足立德树人,服务国家战略、促进人才培养为导向,致力于培养具有跨文化能力的高素质国际化人才,助力国际传播能力建设,促进中外文明交流,为建设更加开放包容的世界做出贡献。

这次比赛不仅展现了学生们在跨文化交流方面的出色能力,也彰显了学校在国际化教育方面的努力和成就。期待着更多的学生能够在这样的平台上展现才华,为学校赢得更多荣誉。