当前所在位置: 首页 -- 教学动态 -- 正文

大学英语第二教学部举行教学观摩活动
    作者:郑亚娟时间:2024-04-12点击:

4月11日,大学英语第二教学部全体教师在崇文楼04-504教室举行了期中教学研讨会和教学观摩活动。本学期教学进度将近完成过半,大家就教学中出现的情况进行了分析,如何将课程思政元素润物细无声地融入课堂教学,引领学生树立正确的核心价值观,激发学生的学习积极性和刻苦钻研的奋斗精神。老师们对人工智能AI如何赋能大学英语教学展开了热烈的讨论。大学教师要及时更新自身的知识体系结构,加强对英语教学的创新研究,以人工智能技术为依托构建全新的教学模式与方法,充分发挥人工智能AI对英语教学的推动作用,实现授课、布置和批阅作业的智能化,通过对学生作业精准的数据分析,掌握学生的学习进度、水平与能力,为教学提供有针对性的数据支撑,为学生提供良好的个性化学习体验。

活动邀请彭侠老师做了一个单元的完整说课,课文内容是Unit 3 What makes smart city smart?此次说课围绕课程分析、教学方法、教学流程,以及教学反思四个部分展开。针对学生的实际能力水平在CSE3-4(中国英语能力等级量表),教学方法采用启发式任务型教学为主,辅以学生间项目式合作,任务设计注重层级区分和真实可操作性。根据层级任务,层层递进,学生们理解词汇上下义的区分,识别一般到个体的语篇结构的差异,掌握语篇中关于未来动作的多种表达。对单元主题Smart City有清晰透彻理解的同时,也能尝试运用单元所学内容表达自己对智能科技改变生活的思考。

彭侠对这次说课进行了精心的准备,讲解流畅,逻辑清晰,信息量非常之大。观摩课后,教研室老师及时进行了交流和讨论,并对具体的教学环节提出了建设性意见。