当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院开展“端午粽飘香 传承爱国情”主题班会
    作者:刘杨薇时间:2024-06-11点击:

为庆祝端午佳节,弘扬爱国主义精神,6月10日晚,学院全体辅导员、班主任通过线下方式,深入各班级组织召开晚点名,开展“端午粽飘香 传承爱国情”主题班会。学院全体本科生、研究生参加班会。

班会伊始,同学们通过观看视频、图片等方式,了解了端午节的起源、习俗和传说故事。大家纷纷表示,通过这次学习,对端午节这一传统节日有了更深刻的认识,感受到了中华民族文化的博大精深和独特魅力。同时,也进一步树立了社会主义文化自信,坚定了走中国特色社会主义道路的信念。

随后,老师强调了爱国主义的重要性。爱国主义是中华民族的精神支柱,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。作为新时代的青年学子,我们应该积极弘扬爱国主义精神,将个人的命运与国家和民族的命运紧密相连,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

最后,为了让学生更加深刻地理解爱国主义精神的内涵,班主任还介绍了我校研制的嫦娥六号“石头版”五星红旗在月球成功展示的消息。这一成果不仅攻克了多个技术难题,展示了我国航天科技的强大实力,更用“小石头”成就了“大产业”,为玄武岩纤维的应用前景开辟了广阔的道路。同学们纷纷表示,这一成果让他们深感自豪和骄傲,也激发了他们努力学习科学文化知识、 为国家发展贡献力量的决心。

此次班会的成功举办,不仅让同学们深入了解了端午节的文化内涵和爱国主义精神的内涵,更激发了大家的爱国热情和文化自信。