当前所在位置: 首页 -- 学生天地 -- 正文

外国语学院大创团队沉浸式体验漆扇非遗文化
    作者:徐潘若宸 李灵熙 陈琰时间:2024-07-17点击:

近日,我院“灼灼芳华,如“漆”而至——非遗漆扇焕新之旅”大学生创新创业团队在柯群胜教授的指导下前往扬州开展暑期社会实践,体验漆扇的文化魅力。活动旨在深入了解漆扇这一非物质文化遗产的历史渊源、制作工艺及现状,通过实地调研,提升大学生对中华优秀传统文化的认知与传承意识。

扬州漆扇以扇子为载体,运用漆器工艺制作,具有精湛的工艺技巧、独特的造型设计和丰富的主题题材,尽显中国传统美学的魅力,它是‌基于第一批国家级非物质文化遗产扬州漆器髹饰技艺开发的一种现代创新工艺。为了更好地传承和发扬这一传统技艺,调研团队深入扬州漆器厂、工艺美术馆、非遗传承基地及相关街道社区,通过实地考察、访谈传承人、亲身体验制作流程等方式,全面了解扬州漆扇的制作工艺和传承现状。

在扬州工艺美术馆,同学们亲眼见证了从选材、制胎、髹漆到打磨抛光等每一道繁琐而精细的工序,了解扬州非遗漆扇文化。在扬州非遗珍宝馆,与非遗继承人、江苏省“三带”能手金桂清大师进行了面对面的对话交流,深刻感受到了传统工艺的魅力与传承事业的伟大而艰辛。在交谈的过程中,金大师现场演示漆扇制作技艺,并为同学们详细介绍了他的经历。同学们仔细观看学习并亲手体验了漆扇制作过程中的部分环节,如调色、上漆、绘图等,加深了对扬州漆扇制作技艺的理解和认识。

团队成员纷纷表示这次暑期扬州行受益匪浅,这不是一次简单的调研,更是一次文化与心灵的洗礼。她们不仅感受到了传统文化的独特魅力和深厚底蕴,而且也了解了扬州漆扇这一非物质文化遗产的珍贵价值,也让他们在实践中锻炼了自己的沟通能力和团队协作能力;更重要的是,深刻认识到了保护和传承非遗文化的重要性和紧迫性,纷纷表示将积极投身到非遗文化的传承与发扬中去,为中华优秀传统文化的传承与发展贡献自己的青春力量。与此同时,她们也表示将把这次旅行的经历和收获带回校园,与更多的同学分享和交流,共同为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。相信在未来的日子里,他们将带着这份对我国传统文化的热爱和追求,继续前行在传承与创新的道路上。

漆扇摇曳出的不仅是凉爽的微风,更是弘扬中华优秀传统文化之风。外国语学院大学生创新团队多次通过对非遗基地的研学,了解传统文化特色,将在老师的指导下结合自身专业优势,致力于做好非遗名录的外译与传播,讲好中华传统文化的故事。