当前所在位置: 首页 -- 学生工作 -- 学工动态 -- 正文

外国语学院开展第五期双语特色支部主题党日活动
作者:时间:2021-05-21点击:

为深入贯彻实施两会精神,根据上级相关要求和校党委组织部通知精神,结合学院有关工作安排,外国语学院英语学生党支部于2021年5月20日在三教108教室开展双语特色支部主题党日活动。本次邀请到了学院大英第一党支部党员曾令宙老师,带领学生党员们学习政府工作报告双语版。

会议开始,全体党员起立,齐唱国歌,重温入党誓词。曾令宙老师带领同学们一起探讨、学习政府中英文报告。一起了解相关的重要词汇、翻译技巧方法、重要表达对应翻译等。

“翻译前要吃透政策,《政府工作报告》的翻译首先是一项政治任务,其次才是翻译任务。我们不仅要时时关注时事政治,而且要深入理解经济社会发展的各个方面政策、举措,只有在透彻理解的前提下才有可能实现语言转换。”

“中式表达逐渐增多,这些术语极具中国特色,由于文化背景和语言特点的差异限制,我们可能往往找不到百分之百对等的英文表达。于是,我们可以参考权威部门的译本;如果找不到参考译本,则可以采用字面直译或者拼音加英文解释的办法。”

通过本次双语党建活动,同志们发现了自己翻译的不足之处,例如用词不够准确,句子连接不够顺畅等。经过此次学习、了解后,同学们积累了很多词语的表达方式,学会了如何巧妙地重组句子来提高译文的质量,同时也提升了自己的翻译能力。